たまには夫婦水いらずで、ちょっと優雅なディナーはいかがでしょうか。
ここでは二人の時間を楽しむにおススメのお店を紹介します。
「Sushi&Bar 琴」
六本木駅5番出口目の前にあるビルの5階にひっそり佇むお店には、和のカウンターと洋のカウンターがあります。和のカウンターでは板前さんが腕をふるう寿司を始めとした魚料理を。洋のカウンターでは100種類を超えるお酒を楽しめるバーとして、目的に応じた時間を過ごせます。
多くのお客さんの目的は寿司。毎朝、豊洲市場から仕入れる旬の魚を、にぎりをはじめ、焼き物や煮物で味わえます。
特長的なのは釣りが趣味という女将が自ら釣った魚を味わえる点。今年2月に常陸沖で釣ったという丸々としたタチウオは非常に脂が乗っており、炙りや塩焼きでお客さんに提供したところこれが好評で、「琴のタチウオはうまい」と評判になったそう。
カワハギやマダイなど、釣りたてを味わえるのも、Sushi&Bar 琴ならでは。「釣りたてを食べられるのは釣り人の特権。そのスペシャルをお客様にも、との思いで釣りに行っています」と女将の竹下深雪さん。
店内には座敷の個室もあり、夫婦二人の特別な日をゆったり過ごすこともできます。「記念日コースもご用意していますので、ぜひご利用ください」。
記念日コース
刺身の盛り合わせや握りの盛り合わせに加えて、焼き物(真鯛の兜焼き)、煮物(金目鯛の煮付け)、茶碗蒸し、椀もの、デザートなど、全9皿からなる記念日コース。シャンパンはお店からのプレゼント。築地直送の海鮮を堪能できます(魚介類は仕入れ状況により異なります)。
人気の一品メニュー
板前の戸野さんがおすすめする穴子の一本握り。江戸前のアナゴを堪能できます。
秘伝のタレでお客さんからの評価も高い煮魚。マダイやキンメダイなど、その日の仕入れ状況によって魚は変わりますが、どんな魚にもマッチすると好評です。
焼き魚も旬に合わせてさまざま。写真はノドグロの一夜干し。日本酒にぴったりのひと皿。
女将自らが釣ったという新鮮な魚が食べられる!?
女将さんが釣ってきた魚を味わえるのも、Sushi & Bar琴の魅力。タチウオやカワハギ、サワラなど、釣り人だけの特権「釣りたての味」をお客様にも、という思いで釣りに出かけるそう。「期待される重圧がすごいけれど、お客様の喜ぶ顔が何よりのご褒美です!」
家族やご夫婦はもちろん、グループでの利用にも対応できる個室を用意
カウンターは全7席。板前さんの包丁さばきを見ながら、握りたてをいただくのも一興。お好みに合わせて、その日に仕入れたネタのなかから握ってくれるなど、お客さんのニーズに応える接客をモットーにしています。
個室は2部屋。畳と掘りごたつの落ち着いた雰囲気で、夫婦での利用はもちろん、家族で食事にも最適です。またグループで利用できるソファー席の広い個室もあるなど、さまざま用途で利用できるのもうれしい。
お酒をゆっくり楽しみたい方はバーへ。こだわりの日本酒や焼酎をはじめ、ワインやウイスキーなどの洋酒も取りそろえています。釣り好きな方は、女将と釣り談義も楽しそう。「私をはじめ明るく気さくなスタッフばかりなので、話しやすいと思います」と女将の竹下深雪さん。
グループでの利用には、ソファをそろえた個室も。忘年会や新年会など、予算に合わせたパーティープランも用意されています。