「ほぼ1000円カルチャー」とは
ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。
♥人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介した季節のレシピを毎月お届けします!
贈り物にピッタリ華やかフラワーカップケーキ
(材料)15㎝のホールケーキ約2台分のバタークリーム
卵白120g グラニュー糖A20g グラニュー糖B240g 水60g 無塩バター450g
(作り方)
1. 無塩バターを常温に戻す。
2. ボウルに卵白とグラニュー糖Aを加え、ホイッパーで混ぜてなじませる。
3. 厚手の鍋にグラニュー糖Bと水を入れ、中強火にかけシロップを作る。シロップが117℃になったら、泡だてた2.のボウルの縁を伝わるようにしながらシロップを加える。(この時、ハンドミキサーを絶えず大きく回しながら撹拌する。)シロップが全部入ったらメレンゲが40℃くらいになるまで泡だて続ける。
4. 柔らかくしたバターを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
5. 4.を好みの色に着色して絞り袋に入れ、花型になるように絞る。
ワンポイントアドバイス
バタークリームは冷凍保存可能。
着色には食用色素の他、抹茶やココア、チョコレートやコーヒー、フルーツのピューレなどを溶かし入れて様々なフレーバーを作ることができます。
講師/長嶋清美
南町田のお菓子教室「Sakura bloom」主宰
ベーシックなお菓子作りの他、アイシングクッキーなどデコレーションスイーツ作りでもご活躍中。