腐竹とキクラゲとセリのあえもの
腐竹とは棒状に乾燥させた中国の湯葉。黒酢を使ったヘルシーでさっぱりとしたあえものは、これから暑くなる季節にぴったりです。
(材料)
腐竹50g キクラゲ10g セリ適量 ニンニク1かけ 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1/2 黒酢大さじ2 ごま油大さじ2
腐竹50g キクラゲ10g セリ適量 ニンニク1かけ 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1/2 黒酢大さじ2 ごま油大さじ2
(作り方)
- 腐竹は一晩水に戻して柔らかくし、戻したキクラゲとさっと茹でて食べやすい大きさに切る。
- ボウルにみじん切りにしたニンニクと調味料を混ぜ、腐竹・キクラゲ・セリとあえる。
※セリの代わりに、セロリやクレソンなど香りの強い野菜を使っても美味しくいただけます。
講師:岡嶋美香
ll Legame(イル・レガーメ)主宰
イタリアのシエナ料理学院で学んだ後、トスカーナの人気リストランテで料理人として修行。
その後、在住経験のあるタイや中国でも現地料理を習得。現在は新百合ヶ丘でおもてなし料理教室を主宰されています。
https://ameblo.jp/salone-illegame/
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