薄力粉やバターを使わずにチョコレート、生クリーム、砂糖、卵の4つの材料だけで作る、しっとりタイプのガトーショコラ。
少ない材料で、簡単に美味しくできてしまう嬉しいレシピです。
- ブラックチョコレート(カカオ分50~70) 200g
- 生クリーム150g
- 全卵3個
- きび砂糖50g
- 耐熱容器に砕いたチョコレートと生クリームを入れて、600wの電子レンジで1〜2分加熱してチョコレートを溶かす。
- 別のボールに、卵ときび砂糖を入れて泡立て、1.に2〜3回に分けて混ぜる。
- 型に入れて平らにならし、150度に余熱したオーブンで60分湯せん焼きにする。
教えてくださったのは・・・
講師:番場智子先生
気軽におもてなし料理「mocoレシピ」主宰
自宅サロンでケーキ教室、料理教室、冷蔵庫の出張お片づけ教室が人気。
冷蔵庫のお片づけ術を楽しく紹介した「天使が住みたい冷蔵庫、悪魔が住んじゃう冷蔵庫」(主婦の友社より2018年9月発売)も話題。
ホームページ:番場商店
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「ほぼ1000円カルチャー」とは
ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。
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