からだに、いいことゆるっと漢方養生学 夏バテ滋養編

夏バテ・暑気払いに自宅で作れる本格滋養食を

梅雨が明ければいよいよ暑さ本番。皆さんは夏バテ対策、どうされていますか?

衰弱など重症の場合は漢方薬の出番!…ですが、ふつうは薬に頼る前に土用の鰻に代表される滋味を摂りますよね。「食べる」夏バテ対策として、私は近年、韓国の伝統的な滋養食・参鶏湯(サムゲタン)に注目しています。

参鶏湯の「参」は高麗人参のこと。その他、もち米、なつめ、黄耆、蓮の実、クコの実、松の実といった薬膳食材を多数使用しており、生薬を組み合わせることで疲労回復や冷房による冷え性改善、美肌の効果もあり、男女問わず多忙な方にピッタリなのです。

ただ自分で作るには材料を用意するだけでも大変なので、私も開発に関わったスパイスセットをご紹介。丸鶏が無くても手羽元を用いれば、簡単に本格的な参鶏湯を楽しめますよ。(山浦卓 薬剤師/医学博士)

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