「ほぼ1000円カルチャー」で実際に作ったレシピをご紹介!
ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室「ほぼ1000円カルチャー」。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。
人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介したお料理のレシピお届けします。
フレッシュコーンのポタージュ
旬のフレッシュコーンで作る、夏味ポタージュ。コンソメを入れなくてもコーン本来のおいしさを味わえる、暖かくても冷たくても美味しいスープです。
6人分
- トウモロコシ 3本
- 水 300cc
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 適量
- 塩胡椒 適量
1. トウモロコシは皮をむいて包丁で実を切り落とす。
2. 水とトウモロコシを鍋に入れて煮込む。
3. 2に牛乳を加えて冷まし、ミキサーにかける
4. ざるで越して鍋に戻し、塩胡椒で味を調え、生クリームを加えて仕上げる。
トウモロコシを鍋で煮込む時に芯も一緒に入れると、味に深みが増します。
講師:小林和代
料理教室「マリアージュ」主宰
大手カルチャースクール講師を経て独立後、身近な食材で毎日のご飯を美味しく作るコツを伝える料理教室を主宰されています。