蕎麦・魯庵のシェフによるおいしいレシピ!
里芋の蕎麦粉揚げ 蟹あんかけソース
材料 (2~3人分)
- 里芋 5~6個
- 蟹缶(大) 1個
- 蕎麦粉 約100g
- 蕎麦つゆ 200㏄
- 出汁 50〜100cc
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 少量、三つ葉 少量、粒ゴマ 少量、ゆず皮(お好みで)
作り方
- 里芋は皮をよく洗い、皮を付けたまま、竹串を刺してすっと通るくらいまでゆでる。
- 冷ましたら皮をむき、全体に蕎麦粉をまぶし、180度の油で約3分揚げる。
- 別の鍋に、蕎麦つゆと出汁を入れて火にかけ、好みの濃さに調整したら蟹缶を加え、沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける(①)。
- 深みのある器に里芋を盛り、①をかける。三つ葉、粒ゴマ、ゆず皮をお好みでのせたら、できあがり!
*蟹缶の代わりにしめじなど、きのこ類を使っても美味しいです。
▲店主 西濱孝さん(左) 西濱織江さん(右)