お家でできるレシピ 蕎麦・魯庵 シェフ自慢のひとさら

蕎麦・魯庵のシェフによるおいしいレシピ!

里芋の蕎麦粉揚げ 蟹あんかけソース

材料  (2~3人分)

  • 里芋 5~6個
  • 蟹缶(大) 1個
  • 蕎麦粉 約100g
  • 蕎麦つゆ 200㏄
  • 出汁 50〜100cc
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 少量、三つ葉 少量、粒ゴマ 少量、ゆず皮(お好みで)

作り方

  1. 里芋は皮をよく洗い、皮を付けたまま、竹串を刺してすっと通るくらいまでゆでる。
  2. 冷ましたら皮をむき、全体に蕎麦粉をまぶし、180度の油で約3分揚げる。
  3. 別の鍋に、蕎麦つゆと出汁を入れて火にかけ、好みの濃さに調整したら蟹缶を加え、沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける(①)。
  4. 深みのある器に里芋を盛り、①をかける。三つ葉、粒ゴマ、ゆず皮をお好みでのせたら、できあがり!

*蟹缶の代わりにしめじなど、きのこ類を使っても美味しいです。

 

▲店主 西濱孝さん(左) 西濱織江さん(右)

最新情報をチェックしよう!