「OKINAWA居酒屋おばぁや」でゆったり過ごす今宵の一献

ビタミンママ編集部の男性スタッフ。飲むのが大好き。通称・ぐっさん。が今宵もステキなお店をご紹介

青葉台で味わえる本格沖縄料理 週末は予約必須の人気店

青葉台駅から徒歩5分。宮古島出身のオーナーこだわりの沖縄料理が味わえるとあって、いつも多くのお客さんで賑わっています。店内には心地いい三線の音色が流れ、沖縄らしさ溢れる雰囲気も人気の理由です。

ゴーヤチャンプルーやラフテー、海ぶどう、グルクン(沖縄の県魚)の揚げ物など本場の味が揃います。メニューによってはイミッチャ(小皿)もあるので、いろいろなものを食べたいという方にはうれしい配慮です。また手作りの生地で焼き上げられるピザやポーク玉子は子供にも人気。家族連れにも最適です。

ドリンクも「沖縄と言えば」のオリオンビールから、泡盛やシークワーサーサワーはもちろん、焼酎やカクテルなどバラエティ豊かに揃っています。

シメはソーキそばがオススメ。ダシをイチから作るためにラーメン屋で修業したというオーナーこだわりの一杯を、ぜひ。


▲ほのかな苦みが食欲をそそるゴーヤチャンプルー。フー(麩)やトーフ、ソーメンなどのチャンプルーも人気です(OKINAWA居酒屋おばぁや):横浜市青葉区

  個人的おすすめは「もずく天」。ふっくらした衣が特長の島天ぷらは味がついており、それだけでも十分なのですが、タレにつけるとさらにうま味が口の中に広がります。キンキンに冷やされたジョッキに注がれたオリオンの生がススム、ススム。またアツアツの鉄板で供されるラフテーも、ぜひご賞味いただきたいひと品です。飲み放題付きの宴会メニューもあり、当日対応も可能です。

▲もずく天やポーク玉子(写真左)など、子供の口にも合う料理がたくさん揃うのもこのお店の魅力です


▲豚の角煮、ラフテーは塩とチーズのバリエーションもあり。小があるので食べ比べてみては?

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