「ほぼ1000円カルチャー」で実際に作ったレシピをご紹介!
ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室「ほぼ1000円カルチャー」。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。
人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介したお料理のレシピお届けします。
▲口に入れるとほろほろっと溶ける、多くの人に好まれる焼き菓子です。
(約24個分)
- 薄力粉60g +コーンスターチ40g
- グラニュー糖30g
- バター100g
- アーモンドパウダー40g
- 粉糖(溶けないタイプ) 適量
- バターをボウルに入れ、ゴムベラで柔らかくし、グラニュー糖を加えてよくねる。
- 薄力粉+コーンスターチ、アーモンドプードルを入れ、ゴムベラで混ぜる。
- ポロポロっとしてきたら、手で生地を10円くらいの玉に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 余熱しておいた170℃のオーブンで17分焼く。
- 焼けたら冷まし、粉糖の入ったボウルに入れ、まんべんなくまぶす。
- 薄力粉とコーンスターチを合わせた粉は、ざるで3~4回ふるっておきましょう
- バターはあらかじめ室温に戻しておきましょう。
- ココア生地を作りたい場合は、薄力粉55g +コーンスターチ35g+ココア10gで。