幼稚園から来た秋のお土産 とれたてサツマイモで芋もちクッキング🍠

こんにちは!都筑ヶ丘幼稚園のみなみです🍁

今日は幼稚園にてお芋堀でした!息子はとても楽しみにしていて、3日前から「○○くん、100個とってくるから楽しみにしててね!!」と気合たっぷりでした笑。本当に100個持って帰ってしまいそうな勢いだったので、数をたくさんより大きいのが欲しいな…♡と少し軌道修正をし当日送り出しました笑

そして、元気よく帰ってきて大きいお芋とってきたよ〜!!と紹介してくれました!

じゃーん✨

△たくさん収穫してきてくれたお芋たち(都筑ヶ丘幼稚園 都筑区)

何が食べたいか一緒にネットで調べ、今年は「サツマイモもち」に決定しました!


△洗ってみると綺麗なムラサキ色!(都筑ヶ丘幼稚園 都筑区)

まずは皮をむいて角切りにし、600wのレンジで5分加熱!(その前に少しだけお水につけておきました)

アツアツのうちに潰して、片栗粉とお砂糖、牛乳を入れてペーストにします!ここから一緒にクッキングです〜✨


△採れたてサツマイモでお団子を作ります♡(都筑ヶ丘幼稚園 都筑区)

 

「おいしそう〜♡いいにおい〜♡」とっても楽しそうに丸めてくれました!

フライパンにバターをひいて、両面焼きます!そしてお皿に盛り付けて、ハチミツをかければ完成!


△サツマイモもちの完成〜🍠✨(都筑ヶ丘幼稚園 都筑区)

予想以上にパクパク食べてくれて秋の味覚を楽しめた1日でした♡まだあと大きいのが2つ残っているので、残りも子供と相談してレシピを決めたいと思います🍁

最新情報をチェックしよう!