<スープジャー塾弁>受験生におすすめ!温かく栄養たっぷりレシピ

主食も入ったパーフェクトスープ

スープの具に主食になる食材も入れば、1ポットで完結!
食べるまでに具にスープがしっかりしみて、
できたてとはまた違う味わいも楽しめます。

すいとん入りけんちん汁

もちもちのすいとんで食べ応えも満点!
電子レンジを使えば根菜も時短で火を通すことができます。
すいとんは時間がたっても食感がキープできるレシピにしました。少なめにすくってゆでると中までもちもちです!

材料(2~3人分)
鶏もも肉 50g
ごぼう 1/3本
大根 100g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
だし汁 3 1/2カップ
しょうゆ、ごま油 各大さじ1
すいとん (小麦粉–80g、片栗粉–40g、水80ml)

■作り方

1. ごぼうはささがきにし、酢水(酢は分量外)につけてアクを抜く。
2. 大根、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはくし形に切る。とり肉は細切れにする。
3. 水気をきった2.の野菜を耐熱容器に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で約3分加熱する。
4. 鍋にごま油を強火で熱し、とり肉と水気をきった1.を炒める。とり肉の色が変わったら、ほかの野菜を加えて炒め、だし汁を加える。
5. 煮立ったら中火にし、さらに5分煮て、しょうゆを加える。
6. ボウルにすいとんの材料を混ぜ合わせ、2本のスプーンで小さめの一口大にすくって5.に陥れ、すいとんに火が通るまで3~5分煮る。
すいとん
小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせた生地を小さめの一口大にすくい、スープに入れて煮ます。触感はつるんとしてもちもち!

ソーセージと雑穀のスープ

雑穀のプチプチとした歯ごたえもやみつきに
我が家では大人気のスープで、子どもたちもやくさんおかわりしてくれます!
雑穀は種類によっても火の通りが違うので、煮る時間を調整してください。

材料(2~3人分)
ウィンナーソーセージ 6本
玉ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
まいたけ 1/2パック
ミックスビーンズ 1缶(約110g)
雑穀ミックス 大さじ2
カットトマト缶 1缶(約390g)
固形スープの素 1 1/2個
パルメザンスープ 適量
オリーブオイル 適量

■作り方

1. ソーセージの半量、玉ねぎ、にんにくは粗いみじん切りにする。
2. 残りのソーセージは長さを半分に切る。まいたけは食べやすくほぐす。
3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を強火で熱し、1.、ミックスビーンズ、雑穀を炒める。
4. トマト缶、水1カップ、スープの素を砕いて加え、煮立ったらふたをして弱火で約25分煮る。火を止める5分前に2.のソーセージを加える。
5. フライパンにオリーブオイルを薄くひいてまいたけをさっと焼き、器に盛った4.にのせ、パルメザンチーズをふる。
雑穀ミックス
もち麦、大豆、小豆、黒米、赤米、黒大豆など、いろいろな雑穀や豆がセットになっているものを使うと便利です。

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