新型コロナウィルスの感染拡大防止のために3月から外出自粛が続き、「運動不足でコロナ太りになっちゃった」という声や、おうち時間を使って、凝ったお料理やお菓子作りにはまるママも多く、「毎日食べ過ぎちゃって困る」という声を聞くこの頃。
全国のスーパーではホットケーキミックス粉や小麦粉が売り切れる事態だったのは皆さんもニュースでご存知だと思います。
また「毎日3食作り続けることに疲れちゃった」「メニューを考えるのが面倒」などコロナの巣ごもり生活は世の中のママを疲れさせているようです。
そこで活用したいのがブログや動画、Instagram、Twitterのお手軽料理です。
私も献立に困ると、冷蔵庫の残り物を眺めながら検索し、コロナ太りにも対応できて、且つ簡単で糖質が少ないメニューを作るようにしています。
そこで今日はこのコロナでの巣ごもり生活で作ったレシピの中から、電子レンジだけで簡単に作れるオススメ料理2品ご紹介します。
どちらも15分くらいで作ることができ、時短なうえにおいしいと家族からも好評です!
鶏ときのこのクリーム煮
(2人分)
- 鶏もも肉・・・・1枚(300g)
- しめじ、舞茸など好みのきのこ・・・・各1/2パック(合わせて100g)ぐらい
- 塩、こしょう・・・・各少々
- 小麦粉・・・大さじ2ぐらい
A バターまたはマーガリン・・・大さじ1ぐらい
A 牛乳・・・・250mlぐらい
A 顆粒コンソメスープの素・・・・大さじ1/2ぐらい - あれば粗びき黒こしょう、ドライパセリ・・・・各適量
- 一口大に切った鶏肉に軽く塩コショウ、小さくちぎったきのこと小麦粉を耐熱容器に入れたらよく混ぜる。
- 混ぜた鶏肉の下にバターを入れ、全体に顆粒コンソメをまぶしてから牛乳をかける。
- ふんわりとラップをしてレンジで10分チン、よくかき混ぜてまた2分チンする。盛り付けたらパセリとコショウを。
実は私、あまり電子レンジだけで作るお料理をこれまでしたことがなかったんです。「クリームシチューは煮込みたい」「玉ねぎはちゃんといためないと甘さがでないのでは?」と本当に美味しくできるのか?半信半疑でした。
でも、やってみると、なんて簡単で美味しいんでしょう(笑)!電子レンジでチンするだけで出来てしまうなんて感動!きのこの風味が良い塩梅に味に深みを出していました。ポイントとしては(て程ではないけれど>汗)、小麦粉がダマにならないようにするために、工程①の混ぜることだけ丁寧にすると良いようです。
また、鶏はもも肉ではなくむね肉を使えばさらカロリーオフ!ためしてみてください!
≪はな家のランチメニュー例≫
- 鶏ときのこのクリーム煮
- サラダ&アボカド(切っただけ)
- もやしのナムル
- パン(子どもたち用)
【鶏もものみそ焼き】
(2人分)
- 鶏もも肉・・・・1枚(400gぐらい)
A 味噌、砂糖、酒・・・・・各大さじ1ぐらい
A しょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
A ごま油、コチュジャン・・・・・小さじ1/2ぐらい
A チューブのおろしにんにく、しょうが・・・・・各1cmぐらい
A こしょう・・・・・少々
- 鶏肉を均等の厚さになるように包丁をいれ、全体をフォークで刺す。Aの調味料と鶏肉をポリ袋に入れてよくなじませて30分おく。
- 耐熱容器に鶏肉を液体ごと600Wで5分、裏返して2分加熱する。その後表面がパリッとするまでトースターで4~5分様子を見ながら焼く。
≪はな家の晩御飯≫
- 鶏のみそ焼き
- 豚肉・ナスと厚揚げの煮物
- チーズはんぺんの海苔巻
- 大根サラダ
- 人参のしりしり
- じゃがいもと油揚げの味噌汁(写真右下)
鶏肉のみそ焼きは味が濃いのでお酒のお供にもピッタリ!ご飯ももちろんすすむので、子どもたち大絶賛でした。
軽くレンチンした長ネギやししとうを一緒にトースターで焼き色がつくまで焼いてお肉に添えても良さそうですね。
この2つのレシピは料理初心者でも子どもでも失敗なく出来てお勧めです。コロナ疲れのママやコロナ太りが気になる皆さん、今日のランチや晩御飯に如何ですか?
ライターはな
高2の長男ナツオと中1の次男フユトの二児の母。ナツオは偏差値30台からスタートし、二人三脚で頑張った甲斐あって、偏差値60越えの志望校に合格。次男フユトも、兄に追いつき追い越せで頑張り、無事合格をいただきました。個性が真逆の兄弟による2度の受験を伴走したママライターです。