こんにちは!緊急事態宣言が解除され、以前と全く同じとはいかないものの、子どもたちも学校に行けるようになりました。
が、6月2日は早速東京アラート。一喜一憂せず、コロナ禍を粛々と過ごさなければ!と思うこの頃です。
さて、【時短レシピ】コロナ太りに!簡単レンチン料理も今日で3回目です。これまで
鶏肉編
ガッツリ編
をご紹介しました。
ところで、はな家はみんな外食大好き!コロナウイルスが流行する前までは、ファミレスから居酒屋まで週末になると幅広く外食していました(母も楽できちゃうしね♡)。
でも、今は外食もう少し我慢!ということで、子供たちの好きなメニューをいろいろ考えますが、さすがに毎日だとメニューが単調になっちゃいます。
そこでわたしは、ブログや動画、Instagram、Twitterに掲載されているお手軽料理を参考にアレンジ!
今日もこのコロナでの巣ごもり生活で作ったレシピの中から、電子レンジだけで簡単に作れるオススメ料理2品をご紹介します。どちらも下味を付けたら15分くらいで作ることができ、時短なうえにおいしいと家族からも好評です!
【ミートボール】
(2人分)
- 合いびき肉 250g
- Aパン粉・・・大さじ4ぐらい
A水・・・・大さじ2ぐらい
Aマヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい
A牛乳・・・・大さじ1ぐらい
A塩、コショウ・・・・少々 - Bカットトマト缶・・・1/2缶
B砂糖・・・大さじ1/2
Bウスターソース大さじ1
B顆粒コンソメ・・・小さじ1 - *仕上げにドライパセリ(色どりが良くなります)
- ポリ袋に合いびき肉とAを入れてよく練り、14~15個に丸める
- 耐熱容器にBを混ぜ①をのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
- ミートボールを1つずつ裏返して2分また加熱。
- よく混ぜて盛り付ける。ドライパセリとあれば粉チーズをふるとまろやかでコクがアップ!
≪はな家の晩御飯≫
- ミートボール
- シラスとキュウリの酢の物
- サラダ
- もやしのナムル
- 肉じゃが
- 水菜と油揚げの味噌汁
前回もお話しましたが、私はあまり電子レンジだけで作るお料理をしたことがなかったんです。でも、時短になるしレンチン料理を作りだしたら、簡単なのに美味しいのですっかり気に入ってしまいました。
今回のミートボールはスープが多めなので、「ひたパン」などしてスープまで味わえる2度美味しいレシピです。
私は粉チーズをかけましたが、砂糖の分量を倍にしてシンプルにトマト味で食べても美味しいはず!電子レンジでチンするだけで出来てしまう感動をまたまた体験しました。
ポイントとしては(て程ではないけれど>汗)、前日に作って1度冷ました方が味がしみ込むのでいいかもしれません。是非、ためしてみてくださいね!
【塩肉じゃが】
(2人分)
- じゃがいも・・・・2個
- 玉ねぎ・・・中1/2個
- 豚バラ薄切り肉…150g
- A 顆粒鶏がらスープの素・・・・・小さじ2ぐらい
A みりん・・・・・大さじ1ぐらい
A 水・・・・大さじ4ぐらい
A 塩、コショウ・・・・少々
- じゃがいもを小さめに切って水にさらしてから、耐熱容器に入れ、その上に薄切りにした玉ねぎをのせる。
- 豚肉は3cmの長さに切って①の上に。この肉がなるべく重ならないように注意する。
- 合わせたAの調味料をかけ、蓋を斜めにのせて(ふんわりラップ)、電子レンジ600wで10分加熱する。
- よく混ぜて盛り付ける時に粗びきコショウがあればふる。
≪はな家の晩御飯≫
- 塩肉じゃが
- 冷奴シラスのせ
- 高野豆腐の煮物
- ぬか漬け(切っただけ)
- サーモンフライ&自家製タルタル
- キャベツとわかめの味噌汁
この塩肉じゃがは普通に作るお醤油味の肉じゃがよりも子どもたちに大好評でした。また、両方とも料理初心者でも子どもでも失敗なく出来てお勧めです。
ライターはな
高2の長男ナツオと中1の次男フユトの二児の母。ナツオは偏差値30台からスタートし、二人三脚で頑張った甲斐あって、偏差値60越えの志望校に合格。次男フユトも、兄に追いつき追い越せで頑張り、無事合格をいただきました。個性が真逆の兄弟による2度の受験を伴走したママライターです。