普段のおうちごはんをパーティーごはんに、応用できる様々なアイデアは、ワクワク、ドキドキするものばかり!
プチロコモコ
まるでおもちゃのようなキュートな一皿(サイズ:約7センチ)
煮込みハンバーグをアボカドやうずらの卵でロコモコ丼にアレンジ! 器も小さいものを選んで、ミニチュアサイズに。おままごとのようなかわいらしさは、お子さんだけでなく大人も気分が上がりそう!
- 煮込みハンバーグ
- ごはん
- プチトマト
- アボガド
- うずらの卵の目玉焼き
- 器は直径8cmぐらいのものを使用。
- 持ち歩き可能な蓋付き容器は100円均一ショップでも入手可能です。
- ハンバーグは小さく作ります。作り置きしてもOK!
- うずらの卵の目玉焼きを金型で花形にくり抜くとパーティー感がアップします。
- アボカドは千切りキュウリやレタスでも代用可。
- 彩りよく盛り付けも楽しみましょう。
カラフルなランチョンマットを敷くと特別感がアップ!蓋付き容器にすれば、ピクニックにも最適です。
ミニミニコロッケ
一口サイズ+ピックで食べやすく(サイズ:約4センチ)
いつものコロッケをコロコロとしたミニサイズに。ピックやトマト、ソースをあしらうと、一気にパーティー感がアップ!お子さんが好きな野菜をトッピングすれば、ついつい手が伸びちゃうこと間違いなし!
- ジャガイモ
- 鶏ひき肉
- 玉ねぎ(みじん切り)
- ニンジン
- コーン
- 小麦粉・卵・パン粉
- バター・揚げ油
- 小皿の上にケチャップを敷いてコロッケを盛り付けます。お皿を持ち上げ、そのまま食べられます。
- 大皿の上に小皿をのせて盛り付けるのもアリ。持ち運びがラクになります。
- ピックは同じ向きになるように揃えましょう。
- ミニトマトやうずらの卵をあしらえば色のコントランスも楽しめます。
- パン粉をつけた状態で冷凍保存も可能。多めに作って作り置きしておくと便利です。
小さく作ったコロッケの中には、野菜もたっぷりと。ミニトマトやうずらの卵を交互に乗せて高さを出すとおしゃれな仕上がりに。
- 1
- 2