ミニハンバーガー
大人気メニューを子どもサイズに(サイズ:約5センチ)
ハンバーガーは子どもに人気のメニューですが、子どもサイズにすることでサプライズ&パーティー感を演出。バンズに合わせて野菜をカットしていくと失敗なく盛り付けられますよ♪
- バンズ(写真は直径5cm程度のものを使用)
- レタス
- トマト
- 鶏ひき肉のパテ(照り焼き風味)
- ゆで卵
- マヨネーズ
- バンズの直径に合わせた食材(トマト、ゆで卵、パテなど)を重ねて挟み込みます。
- パテは、濃いめの照り焼き味にすると野菜との相性も◎。
- 見た目の彩りと食べやすさを考えた順番で、食材を挟み込んでいきます。(写真ではレタス→トマト→パテ→ゆで卵→マヨネーズの順)
- 主役のお子さんが好きなもの(乗り物や王冠、リボンなど)をピックにしてみて。
- 取りやすさを考慮して、お皿も小さなサイズを選びましょう。
小さなバンズに野菜やパテを挟み込んで。バンズは焼いても、市販のものでもOK! ピックで特別感を演出します。
ミディトマトのライスサラダ
トマトの色と形をフル活用!(サイズ:約5センチ)
子どもの手のひらサイズのミディトマトを器にして、中に野菜を小さく刻んだライスサラダをイン! 真っ赤なトマトがキュートで、お子さんのテンションアップも間違いなし♪
- ミディトマト(直径5cm位)
- 冷ごはん
- ツナ缶
- コーン
- 枝豆
- 玉ねぎ・きゅうり(みじん切り)
- レモン汁、ハーブソルト、はちみつ、ローズマリー(飾り用)
- 冷ごはんとその他の材料を混ぜ込んで、ライスサラダを作ります。
- トマトの中身をスプーンでくり抜きます。
- お皿は白いものを選ぶと料理の鮮やかさが引き立ちます。
- ・蓋も同じ方向に立てかけて。
真っ赤なトマトにカラフルなライスサラダ。トマトのヘタは残すとさらにかわいいです。白色のお皿を選んで、赤と白のコントラストも楽しみましょう。
教えてくれたのは、キッズパーティーのプロデュースや子どもお菓子教室を主宰する料理ユニットLittle Little。
[鈴木志乃] 発酵マイスター・栄養士。料理研究家。企業向けレシピ提案等を多数手掛ける。富士市在住、1児の母。
[山田美和] お菓子研究家。3 歳からの子ども向けお菓子教室やキッズパーティープロデュースなどを手掛ける。川崎市在住、2児の母。
[三好宏美] 紅茶コーディネーター・ドリンク研究家。長い海外生活経験を生かしたおもてなし料理やドリンク提案を行う。藤沢市在住、2児の母。
- 1
- 2