普段のおうちごはんをパーティーごはんに、応用できる様々なアイデアは、ワクワク、ドキドキするものばかり!
おにぎりワンプレート
思わず笑顔になっちゃう!スマイルおにぎり
海苔はあらかじめカットして先の細い菜箸などでのせると失敗せずに顔が作れます。カニカマやハムなどで赤いほっぺを作っても◎。ひな祭りなどイベントに合わせた飾りもオススメ!
【おにぎり】
具材は鮭、昆布、おかか醤油、梅干、ツナマヨ、ウインナー、キャンディーチーズ、唐揚げなど、お子さんの好きなものを取り入れて。
・目や口は海苔をカットして作りますが、不器用さんは黒ゴマを使ってみるのもおすすめ。
・ほっぺにカニカマを使う時は、赤い部分だけを薄く剥がして、丸い口金でくり抜きます。ハムや薄くスライスしたニンジン、ケチャップを小さくのせてもOK。ほっぺがあると格段にかわいくなります。
【チキンナゲット】
- 鶏むね肉 400g
- 玉ねぎ 中1/2個(大きめのみじん切り)
- 枝豆 30粒ぐらい
- 卵 1個
- 小麦粉、片栗粉、マヨネーズ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 鶏むね肉の皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにしたら細かくなるまで叩く。
- ボウルに1.と揚げ油以外のすべての材料を入れてよく混ぜる。
- 160℃に熱した油で揚げる。揚げ油を熱し、 スプーンでタネをひと口大にして油に入れる。 少なめの油で揚げ焼きにしてもOK!
【かぼちゃサラダ】
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ、にんじん 中1/2個(大きめのみじん切り)
- ハム 40g(5mm程度の角切り)
- 卵 1個
- 小麦粉、片栗粉、マヨネーズ 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- バター 10g
- マヨネーズ 20g
- ボチャのワタと種を取り除き、皮をところどころむいてひと口大に切り、柔らかくなるまで蒸す。 (レンジで加熱も可)
- フライパンを熱してバターを入れ、[A]を入れて炒める。
- 2.に1.を入れて木べらで潰しながら混ぜる。
- 粗熱が取れたらマヨネーズを入れて和える。
笑顔だけでなく、海苔で髪の毛も作ってかわいいキッズおにぎりを作ろう。チーズやケチャップなどで髪飾りをあしらってもかわいい。
スマイルキーマーカレー
特別な日も大好きなカレーで!
サフランライスに笑顔を描き、ズッキーニをあしらえばお日様のようなキーマカレーができあがり! ハッピーオーラ満点の一皿に、お子さんの「かわいくて食べられない〜!」という声が聞こえてきそうですね。
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【4人分】
- 豚挽肉 300g
- 玉ねぎ 中1個(みじん切り)
- にんじん 1/2本(みじん切り)
- サラダ油 大さじ2
- クミン(ホール) 小さじ1
- 塩、はちみつ、ガラムマサラ 適量
[A]
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 小さじ1/4
すりおろしニンニク 5g
すりおろしショウガ 10g
[B]
トマト缶 150g
コーン 100g
水 100ml
コンソメ 1本
ローリエ 1枚
- 厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し、油が熱くなってきたらクミンを入れ、香りがしてくるまで加熱する。
- いい香りがしてきて、パチパチとはじけてきたら玉ねぎ・ニンジンを入れる。水分がなくなってきたらバターを入れ、玉ねぎが飴色になるまで炒める。 (油が足りなければ足す)
- 炒めた玉ねぎ、ニンジンを端に寄せ、挽肉をポロポロになるまで炒める。
- 半分くらい火が通ったところで寄せておいた玉ねぎ、ニンジンと混ぜ合わせ、[A]を加えてさらに炒める。
- 完全に火が通ったら、[B]を入れ、時々かき混ぜながら煮詰める。
- 味見をし、塩、はちみつ、ガラムマサラなどで味を調える。
ズッキーニやマカロニサラダなどの付け合わせは、お好みでどうぞ。
教えてくれたのは、キッズパーティーのプロデュースや子どもお菓子教室を主宰する料理ユニットLittle Little。
[鈴木志乃] 発酵マイスター・栄養士。料理研究家。企業向けレシピ提案等を多数手掛ける。富士市在住、1児の母。
[山田美和] お菓子研究家。3 歳からの子ども向けお菓子教室やキッズパーティープロデュースなどを手掛ける。川崎市在住、2児の母。
[三好宏美] 紅茶コーディネーター・ドリンク研究家。長い海外生活経験を生かしたおもてなし料理やドリンク提案を行う。藤沢市在住、2児の母。