整然と並べる
普段大皿に盛るような料理も敢えて整然と並べてみると、きちんとした印象になりパーティーっぽい雰囲気に。
お皿をずらっと並べるとオードブルが並ぶかのようなおしゃれな食卓に!
同じ大きさにする
料理はできるだけ形、サイズを統一し、切り方も同じにします。様々な食材があっても、サイズを揃えることで料理にリズム感が生まれ、かわいらしく、ポップな印象に仕上げることができます。
カラフルを意識
例えば、ミートローフを作る時、うずらの卵だけでなく周りに様々な野菜を入れるなど、カラフルな仕上がりになるよう工夫します。断面の華やかさが増して、子どももパクッと食べてくれるかも!
高さを出す
食卓の高さに変化があると、動きのある華やかな印象が作れます。脚のあるお皿やコップなど、高さのある器を活用しましょう。ピックや竹串を自作して高さを作るのもおすすめです。
ぴったりサイズの器
一口サイズの料理が小さなお皿にのっているワクワク感を損なわないためにも、料理と器のサイズ感は意識しましょう。器は大きすぎても小さすぎてもバランスが取りづらいので、フィットする器選びも重要です。
食器はシンプルに
たくさんのメニューを並べる時は、食材の種類に伴って料理もカラフルになります。その分、食器をシンプルにすると料理が引き立ち、パッと華やかなテーブルに。お皿の素材や色味を絞るとより統一感が生まれます。
教えてくれたのは、キッズパーティーのプロデュースや子どもお菓子教室を主宰する料理ユニットLittle Little。
[鈴木志乃] 発酵マイスター・栄養士。料理研究家。企業向けレシピ提案等を多数手掛ける。富士市在住、1児の母。
[山田美和] お菓子研究家。3 歳からの子ども向けお菓子教室やキッズパーティープロデュースなどを手掛ける。川崎市在住、2児の母。
[三好宏美] 紅茶コーディネーター・ドリンク研究家。長い海外生活経験を生かしたおもてなし料理やドリンク提案を行う。藤沢市在住、2児の母。