魚を丸ごと食べられる1品!いわしのつみれ汁レシピ


毎日の食卓で、お子さんに積極的に食べてほしい「魚」。
今回は、魚をまるごと食べられる1品、「イワシのつみれ汁」を紹介します。イワシは、回遊魚のため旬の時期が種類によっても分かれ、5月~2月と長く、身近な魚です。また、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、カルシウムなど栄養素も豊富です。今晩のおかずにぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:おさかなのまきで掲載しています。

イワシのつみれ汁の作り方

【材料(4人分)】
〔A〕下処理済みの生イワシの身(手開きしたイワシの半身を粗めにたたく):中3尾(約150g)
〔A〕はんぺん:小1枚
〔A〕おろし生姜:小1片
〔A〕味噌:小さじ1
〔B〕水:800ml
〔B〕粉だし(自家製煮干しだし粉):大さじ2
〔B〕酒:大さじ1
〔B〕醤油(または麺つゆ):大さじ1(味噌でもよい)
大根:100g
人参:50g
長ネギ:50g
小ネギ(1㎝長さ):適量

【作り方】
①大根と人参は、皮をむいて厚さ3ミリのいちょう切り、長ネギは厚さ5ミリの斜め切りにする。

②Aの材料全てをすり鉢ですり合わせる。または、フードプロセッサーに入れて粘りが出てまとまるまで回す。

③鍋にBの材料と①の野菜を入れて、沸騰させる。野菜に火が通ったら、水に濡らしたスプーンで②をすくい、軽く形を整えて、鍋の中へ落とし入れる。つみれに火が通って浮かんできたら醤油を加える。味をみて、塩少々で味を調える。大人用には柚子胡椒を添えても美味。

「おいしいえほん」とは…

おいしい絵本 ぎょうざ ビタミンママ

「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーペーパーです。

お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています
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