食育フリーマガジン「おいしいえほん」

食育フリーマガジン「おいしいえほん」

「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーマガジンです。

お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています。

おいしいえほん 食育 フリーペーパー ビタミンママ

おいしいえほんについて

※画像をクリックすると、紹介記事に飛びます。

2024年 Vol.10 春の号

2023年秋号 Vol.9 きのこのまき

2023年夏号 Vol.8 ひえひえのまき

2023年春号 Vol.7 じゃがいものまき

関連記事

■レシピ

蒸しパン

蒸せいろ籠を使って、おやつをつくってみましょう。湯気に包まれた蒸しぱんは、あったかふわふわ。寒い日にはうれしいおやつです。具材を変えればいろんな味が楽しめます。 紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいし[…]

おいしいえほん ビタミンママ
いわしのつみれ汁

毎日の食卓で、お子さんに積極的に食べてほしい「魚」。 今回は、魚をまるごと食べられる1品、「イワシのつみれ汁」を紹介します。イワシは、回遊魚のため旬の時期が種類によっても分かれ、5月~2月と長く、身近な魚です。また、DHA(ドコサヘキ[…]

アップルケーキ

秋の旬の果物の代表、りんご。 一年中店頭でみかけますが、りんごの収穫時期は、8月~11月。10月頃は収穫量も多く、取れたてのりんごを楽しめます。 旬のりんごを使った、炊飯器を使って簡単に作れるアップルケーキを紹介します。 お子[…]

おいしいえほん ビタミンママ
きのこ料理

秋の旬、きのこ。 きのこをおいしく食べるポイントを生かした、子どもも大好きなレシピを紹介します。 きのこの下ごしらえは簡単なので、ぜひお子さんと一緒に楽しんで作ってみてくださいね。 紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリ[…]

おいしいえほん ビタミンママ
マッシュポテト&ガレット

ポテトフライに、コロッケ、ポテトサラダ、ご家庭の食卓にも頻繁に登場する「じゃがいも」。 子どもも大好き、お家で簡単に作れる、じゃがいもレシピを2つご紹介します。 お子さんと一緒にぜひ作ってみてください! 紹介記事は、食育と読書をテ[…]

おいしいえほん ビタミンママ
皮から作る餃子

餃子は皮から手作りすると驚くほどおいしくなります。 作り方は粉にお湯を入れてこねるだけ。とってもシンプルなので子どもも一緒に楽しく作れます。 包む肉あんは野菜の旨味がたっぷり。子どもにも大人にも人気のレシピです。 紹介記事は、[…]

おいしいえほん ビタミンママ
夏バテ解消レシピ

一皿でいろいろな種類の夏野菜が食べられる簡単メニューをご紹介します。 夏休みのランチに、親子でクッキングしてみてはいかがでしょうか。 紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:ひえひえのまき[…]

おいしいえほん ビタミンママ
ひえひえデザート

暑い日は、冷たい氷のおやつがほしいな。 がりがり食べて、ごくごく飲んで、からだの中からひんやり、すずしくなるね。 夏休みのおやつに、お子さんと一緒に冷たいデザートを作ってみてはいかがでしょうか。 夏レシピ ■フルーツピュ[…]

おいしいえほん ビタミンママ
自家製煮干しだし粉

魚は良質の動物性たんぱく質のほかに、ビタミンやカルシウムなどのミネラル、子どもの脳や神経の発達に関係するDHAや血液、血管の健康に効果があるEPAなど体に必要な成分が豊富に含まれています。手軽に魚の栄養が摂取できるといえは、「煮干し」。[…]

おいしいえほん ビタミンママ
おにぎり10選

おにぎりは、火も包丁も使わずに作れるし、形も中身の具も自由に自分の好きなように作れます。 どんなおにぎりを作ろうかな?子ども自身で考え、アイデアを出し合って作るのも楽しい! 自分で作ったおにぎりは、きっとすごくおいしいはず。 子どもと[…]

おいしいえほん おにぎり 子どもと料理 ビタミンママ
つくってみよう!蒸籠ランチ

「蒸し野菜」は、調理が簡単で野菜もいっぱい食べられるお手軽メニュー。 冷凍シュウマイでお肉感をプラスすれば、栄養バランスもばっちり。 いろいろな野菜をいっぱい並べて、お子さんと一緒に作ってみては? 蒸し野菜&冷凍シュウマイの蒸籠(せい[…]

蒸し料理 おいしいえほん 冬 食育 ビタミンママ
風邪のときにおススメのレシピ

中医学では、季節や体質、体調に合った食材を、バランスよく食べることが健康で強い体をつくると考えます。 そして、その考え方をもとにつくられた食事を「薬膳」といいます。寒い冬を元気に乗り切り、風邪にも負けない強い体をつくる「薬膳」[…]

本当においしいお米の炊き方

お米のおいしい季節です! 米食中心の日本人としては、毎日食べるものだから、他の何をおいても、お米をおいしく食べたいと思う人も多いはず。 だからこそ、お米の環境も日進月歩。超高性能炊飯器の登場やお米の種類の細分化など、ご飯をおいし[…]

おいしいえほん パールライス ビタミンママ
はじめてぎょうざを焼いてみよう

つくってみよう!はじめての料理 冷凍ぎょうざは手軽な食育アイテム! 子どもの料理デビューにおすすめです 子どもはぎょうざが大好きですよね。まとめてたくさんつくっても、焼いたそばからどんどん食べて、見ているだけでうれしくなるほどです[…]

魚のさばき方イワシ編

ビタミンママのおいしいえほん Vol.5 「おさかなのまき」より イワシは小さいけれど、栄養価も高く、比較的安価に手に入る、食卓の強い味方。晩ご飯のおかずにぜひ一品加えたいところです。 でも、「1尾まるごと買ってもどうしていいかわか[…]

おいしいえほん 魚 いわし 食育 ビタミンママ
魚のさばき方アジ編

ビタミンママのおいしいえほん Vol.5 「おさかなのまき」より お家で、お魚を丸のまま買って調理するなんてこと、最近ではあまりないことかもしれません。だって、大変そうだし、ごみが出るし……。 だけどたまには子どもたちに、魚は本来ど[…]

おいしいえほん お魚のまき 食育 あじの捌き方 ビタミンママ

■食の知識

きのこを知ろう!

秋から冬の食卓に欠かせない食材のひとつ、「きのこ」。 きのこには、おもしろいひみつがたくさんあるのをご存じですか。ここでは、きのこのひみつと、お家でよく食べるきのこを紹介しています。お子さんと一緒に、「きのこ」について知識を深め、秋の[…]

おいしいえほん ビタミンママ
世界のお米と米料理

日本では、秋は新米の季節です! お米は世界各地で栽培され、主食として、または野菜として食され、地域によってさまざまな料理があるのをご存じですか。世界のお米は2万種以上あるといわれていますが、大きく分けるとジャポニカ種・インディカ種・ジ[…]

おいしいえほん ビタミンママ
プラントベースフード

「プラントベース」フードって知ってる? ビー太くん 牛肉、豚肉、卵といった動物性たんぱく質を使わず、植物由来の原料だけを使って作った食べ物のことなんだって! ビー太くん&ミンちゃん ↓どっちも植物[…]

おいしいえほん 食育 プラントベースフード ビタミンママ
じゃがいもを知ろう!

みんなだいすきなポテトフライやポテトチップス。その材料がなんだかしっていますか? こたえは、じゃがいも! じゃがいもは、いろいろな料理やおやつに使われている野菜です。 じゃがいもって、どこからきたの?どんな栄養があるの? […]

おにぎりクイズに挑戦!

おにぎり検定って知ってる? 世の中にはたくさんの資格検定試験がありますが、「英語検定」「漢字検定」「数学検定」などの学力検定試験などのほか、「世界遺産検定」や「箸検定」など、ユニークな検定試験もたくさんあります。なんと、今回「おい[…]

おいしいえほん おにぎり検定

■絵本紹介

雪のえほん

空から舞い降りる白い雪にさまざまなメッセージをのせて、たくさんの絵本が生まれました。 暖かい部屋で、お子さんと一緒に読んでください。 紹介する絵本は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:あつあつふうふうのま[…]

あったかいえほん

寒い日は ふうふうしながらあったかいものを食べたいね。ゆげのなかにみえるおでん、たき火のなかでこんがり焼けるやきいも。 そんな景色がみえてくる おいしくて、あったかいえほんです。 紹介する絵本は、食育と読書をテーマにしたフリーマ[…]

キノコのえほん

なんともふしぎな形をしている「きのこ」。 お話しにでてくるのは、楽しくて、ゆかいな魅力いっぱいの「きのこ」たちです。 紹介する絵本は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:きのこのまきで掲載しています。 […]

おいしいえほん ビタミンママ
秋のえほん

葉っぱが色づき、木の実がなって、動物たちは冬ごもりの支度を始める秋。 夕暮れが少し早くなって、暑さが少し遠のいてきます。過ごしやすい気候で読書も進む季節です。 お子さんといっしょに秋色の絵本を読んでみませんか? 紹介する絵本は[…]

おにぎりのえほん

いつでもどこでも手軽に食べられるものといえば、「おにぎり」。 「おにぎり」を題材にした絵本もたくさんあります。一度は読んだことのある昔話から、思わず食べたくなるようなかわいいお話まで、親子でお気に入りの1冊を見つけてみてはいかがでしょ[…]

野菜のえほん

初夏、トマト、きゅうり、なす、そらまめ、など色取りどりの夏野菜が店頭に並ぶ季節です。 今回は、「野菜」が題材の絵本を紹介しています。 親子で絵本を楽しみながら、食育のきっかけにしてみてはいがでしょうか。 紹介する絵本は、食[…]

おいしいえほん ビタミンママ
お魚のえほん

みなさんは、お魚のこと、どれくらい知っていますか? お魚の種類や、お魚の体のなか、お魚が店頭に並ぶまで、、、 「おさかな」を題材にした絵本で、お子さまと一緒にお魚ついての知識を深め、 もっと身近に「お魚」を感じてみはいかがでし[…]

おいしいえほん ビタミンママ
夏のえほん

夏が来ると海や山へ出かけたり、花火をしたりと、子どもたちにはわくわくすることがたくさん。 そんな夏のわくわくを絵本でも楽しみませんか。さあ、お子さんと一緒に夏の絵本の世界へようこそ。 紹介する絵本は、食育と読書をテーマにした[…]

おいしいえほん ビタミンママ
餃子のえほん

みんな大好き、ぎょうざ!肉も野菜もたっぷり入り、焼いたり、蒸したり、食べ方もいろいろ。 大人にも子どもにも人気の「ぎょうざ」をテーマにした絵本を紹介します。 絵本をまねして、お子さんと一緒に手作りするもの楽しいですね。 紹[…]

おいしいえほん ビタミンママ
春の花のえほん

春。おひさまがぽかぽかとやさしくふりそそぎ、 子どもとお散歩するのも楽しい季節です。 桜、たんぽぽ、チューリップなど、一歩外に出れば、 春の訪れを感じられるお花もたくさん咲いています。 みなさんは、お花の名前をどれぐ[…]

おいしいえほん ビタミンママ
春のえほん

木々が芽吹き、花のつぼみがほころぶ春。 冬眠していた虫や動物たちも登場する、春の絵本を紹介します。 親子で、心弾む「春」を感じませんか? 紹介する絵本は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:ぎょうざのまきで掲[…]

■野菜を育てよう

おうちで作ろう!ミニトマト編

4月~5月は、いろいろな草花、野菜の種まきに適した時期です。 今回は、毎日の食卓に彩りを添える、大人も子どもも大好きな「ミニトマト」の育て方を紹介! お子さまと一緒に、気軽に楽しめる家庭菜園を始めてみませんか。 紹介記事は、食[…]

おいしいえほん ビタミンママ
子どもと一緒に野菜栽培体験!!

野菜がどういうふうになっているか、知っていますか? ニンジンやダイコンの葉っぱがどんな形をしていて、キャベツがどうやって結球し、落花生が畑でどういうふうに育つのか、大人でも、意外に知らない人が多いのでは? どれが何の野菜の葉っぱか分かり[…]

食育 シェア畑 新百合ヶ丘 ビタミンママ

おいしいえほんpdf一覧

※Vol.1、Vol.2以外の画像をクリック(タップ)すると詳細ページpdfに飛びます

NEW!

  • vol.1スープのまき

  • vol.2おかしのまき

おいしいえほん 食育 ビタミンママ

Follow us 「おいしいえほん」の更新情報を発信しています!

「おいしいえほん」設置希望・広告掲載のお問い合わせ