「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーマガジンです。
お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています。
食育フリーマガジン「おいしいえほん」
「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーマガジンです。
お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています。
※Vol.1、Vol.2以外の画像をクリック(タップ)すると詳細ページpdfに飛びます
※Vol.7は、詳細ページ準備中です
NEW!「蒸し野菜」は、調理が簡単で野菜もいっぱい食べられるお手軽メニュー。 冷凍シュウマイでお肉感をプラスすれば、栄養バランスもばっちり。 いろいろな野菜をいっぱい並べて、お子さんと一緒に作ってみては? 蒸し野菜&冷凍シュウマイの蒸籠(せい[…]
中医学では、季節や体質、体調に合った食材を、バランスよく食べることが健康で強い体をつくると考えます。 そして、その考え方をもとにつくられた食事を「薬膳」といいます。寒い冬を元気に乗り切り、風邪にも負けない強い体をつくる「薬膳」[…]
野菜がどういうふうになっているか、知っていますか? ニンジンやダイコンの葉っぱがどんな形をしていて、キャベツがどうやって結球し、落花生が畑でどういうふうに育つのか、大人でも、意外に知らない人が多いのでは? どれが何の野菜の葉っぱか分かり[…]
お米のおいしい季節です! 米食中心の日本人としては、毎日食べるものだから、他の何をおいても、お米をおいしく食べたいと思う人も多いはず。 だからこそ、お米の環境も日進月歩。超高性能炊飯器の登場やお米の種類の細分化など、ご飯をおいし[…]
つくってみよう!はじめての料理 冷凍ぎょうざは手軽な食育アイテム! 子どもの料理デビューにおすすめです 子どもはぎょうざが大好きですよね。まとめてたくさんつくっても、焼いたそばからどんどん食べて、見ているだけでうれしくなるほどです[…]
おにぎり検定って知ってる? 世の中にはたくさんの資格検定試験がありますが、「英語検定」「漢字検定」「数学検定」などの学力検定試験などのほか、「世界遺産検定」や「箸検定」など、ユニークな検定試験もたくさんあります。なんと、今回「おい[…]
Follow us 「おいしいえほん」の更新情報を発信しています!
「おいしいえほん」設置希望・広告掲載のお問い合わせ