【作ってみよう!】こどもと作るあったかおやつ『蒸しぱん』

おいしいえほん ビタミンママ

蒸せいろ籠を使って、おやつをつくってみましょう。湯気に包まれた蒸しぱんは、あったかふわふわ。寒い日にはうれしいおやつです。具材を変えればいろんな味が楽しめます。

紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:あつあつふうふうのまきで掲載しています。

蒸しぱんの作り方

基本の蒸しぱん生地

【材料(4個分)】
おいしいえほん ビタミンママ

・卵:1個
・砂糖:大さじ3~5(好みで調整)
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・サラダ油(または米油):大さじ3
・牛乳:大さじ3
・バニラオイル:少々
<具材(好きなものでOK)>
・バナナ&チョコ

・さつまいも&黒ゴマ

・かぼちゃ&チーズ

作り方

①ボールに卵を入れて軽く混ぜ、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。サラダ油も加えて乳化するまでよく混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる。

②粉けがなくなるまで、ヘラでさっくりと混ぜる。
おいしいえほん ビタミンママ

混ぜすぎると生地が固くなるので気を付けよう!

③型に生地を少し入れて、その上に好みの具材を入れ、また上から生地を流し入れる。

④鍋にお湯を沸騰させて蒸し器をのせ、ふたをして約15分蒸す。

⑤竹串を刺してみて、串に何もついてこなければできあがり。

蒸気が上がって熱いので、やけどに注意!

おいしいえほん ビタミンママ

合わせて読みたい記事

子どもと作る

おにぎりは、火も包丁も使わずに作れるし、形も中身の具も自由に自分の好きなように作れます。 どんなおにぎりを作ろうかな?子ども自身で考え、アイデアを出し合って作るのも楽しい! 自分で作ったおにぎりは、きっとすごくおいしいはず。 子どもと[…]

おいしいえほん おにぎり 子どもと料理 ビタミンママ
子どもと作る『炊飯器でつくるアップルケーキ』

秋の旬の果物の代表、りんご。 一年中店頭でみかけますが、りんごの収穫時期は、8月~11月。10月頃は収穫量も多く、取れたてのりんごを楽しめます。 旬のりんごを使った、炊飯器を使って簡単に作れるアップルケーキを紹介します。 お子[…]

おいしいえほん ビタミンママ
「おいしいえほん」とは…

おいしい絵本 ぎょうざ ビタミンママ

「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーペーパーです。

お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています
もっと、詳しくはコチラ▶︎

おいしいえほん 食育 ビタミンママ

Follow us
「おいしいえほん」の更新情報を発信しているので、フォローしてね!