蒸せいろ籠を使って、おやつをつくってみましょう。湯気に包まれた蒸しぱんは、あったかふわふわ。寒い日にはうれしいおやつです。具材を変えればいろんな味が楽しめます。
紹介するレシピは、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:あつあつふうふうのまきで掲載しています。
蒸しぱんの作り方
基本の蒸しぱん生地
【材料(4個分)】
・卵:1個
・砂糖:大さじ3~5(好みで調整)
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・サラダ油(または米油):大さじ3
・牛乳:大さじ3
・バニラオイル:少々
<具材(好きなものでOK)>
・バナナ&チョコ
・さつまいも&黒ゴマ
・かぼちゃ&チーズ
作り方
①ボールに卵を入れて軽く混ぜ、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。サラダ油も加えて乳化するまでよく混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる。
②粉けがなくなるまで、ヘラでさっくりと混ぜる。
③型に生地を少し入れて、その上に好みの具材を入れ、また上から生地を流し入れる。
④鍋にお湯を沸騰させて蒸し器をのせ、ふたをして約15分蒸す。
⑤竹串を刺してみて、串に何もついてこなければできあがり。
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