おにぎりは、火も包丁も使わずに作れるし、形も中身の具も自由に自分の好きなように作れます。
どんなおにぎりを作ろうかな?子ども自身で考え、アイデアを出し合って作るのも楽しい!
自分で作ったおにぎりは、きっとすごくおいしいはず。
子どもと一緒に作れる料理に、ピッタリです。
紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:おにぎりのまきで掲載しています。
まんまるおにぎりを作ってみよう!
1.料理の基本 最初に手洗いをしましょう!
石鹸をよく泡立てて、指の間や爪もよく洗いましょう。
2.アレを使うと、まんまるおにぎりが!
ジャーン!
2つの紙コップを重ねて使うと、簡単にまんまるおにぎりができちゃいます。↓↓
紙コップの内側を軽く水で濡らして、炊き立てのご飯を少し入れます。ご飯にふりかけを混ぜたりしてもいいかも!
3.紙コップをふりふりシェイク♪
もうひとつの紙コップでフタをして、縦横に20回くらい振ります。
4.まんまるおにぎりができあがり!
おにぎり作りが、もっと楽に楽しくなる便利グッズの紹介
海苔パンチ各種
海苔をかわいい形にカットできます。海苔だけじゃなく、チーズ、ハムにも。
おにぎりの形をアレンジ!
まんまるや三角だけでなく、ご飯を入れて振ると、クマさんの形のおにぎりになります。
たくさんおにぎりが作れちゃう
ご飯を入れて振ると、ひと口サイズのまんまるおにぎりが一度に3個できます。
おにぎりアレンジレシピ10選〜お弁当やパーティーに〜
おにぎりの具は、マンネリ化しがちですよね。
ご紹介する色々おにぎりは、さっと作れる具材ばかりだから、毎日のお弁当にもおすすめです。
彩りも良く、食欲もアップでピクニックやパーティーでも大活躍!
ラップを使って、子ども自身で作るともっと楽しくなりますね。
1.塩昆布&枝豆
冷凍枝豆を利用。シンプルだけど、食感もよく飽きのこない味。
2.ゆかり&チーズ
サイコロ状に切ったプロセスチーズとゆかり。子どもが大好きな黄金の組み合わせ。
3.揚げ玉&青のり
揚げ玉にめんつゆを少量加えて天丼味に。青のりの香りがさわやかなアクセント。止まらないおいしさです。
4.梅&おかか
梅干しは1個、鰹節は1/2袋、はちみつ少々。梅干しは種を除き、鰹節と蜂蜜を入れて包丁で叩く。青じそで巻き、胡麻をふる。
5.焼きもろこし
冷凍コーン大さじ2、バター小さじ1、醤油小さじ1を耐熱容器に入れ、600wで1分弱加熱。香ばしい焼きとうもろこしに
6.味玉しょうゆ
ビニール袋にゆで卵1個、めんつゆ大さじ1を入れて2時間漬けた味玉と胡麻の香りがベストマッチ
7.高菜&しらす
刻み高菜大さじ1、釜揚げしらす小さじ1、ごま油小さじ1/2を耐熱容器に入れて600wで30秒加熱
8.ウィンナーケチャップ
ミニウインナー1本は輪切り、もう1本はそのまま耐熱容器に入れ、ケチャップ小さじ2 、サラダ油少々をかけて600wで30秒加熱
9.鶏そぼろ&炒り卵
鶏ひき肉100g、めんつゆ大さじ1 、ショウガすりおろし小さじ1/2 を耐熱容器に入れ、600wで1分加熱。よく混ぜてさらに約30秒~ 1分加熱して鶏そぼろに。
炒り卵は、溶き卵1個に砂糖小さじ1、塩少々を入れ、フライパンで炒る。
10.焼鮭&塩昆布&ごま&青じそ
焼鮭フレーク大さじ1、塩昆布小さじ1、ごま小さじ1、青じそのせん切り適量