秋の旬の果物の代表、りんご。
一年中店頭でみかけますが、りんごの収穫時期は、8月~11月。10月頃は収穫量も多く、取れたてのりんごを楽しめます。
旬のりんごを使った、炊飯器を使って簡単に作れるアップルケーキを紹介します。
お子さんと一緒にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
『炊飯器でつくるアップルケーキ』
【材料(5号炊きサイズ1台)】
りんご:1個
★バター:15g
★水:大さじ2
★さとう:大さじ2
☆ホットケーキミックス:200g
☆さとう:大さじ2
☆牛乳:150㏄
☆卵:1個
【作り方】
①りんごは皮をむいて、3ミリくらいの薄切りにします。
②フライパンに★を入れて弱火で熱したら、①を入れます。
③りんごに焼き目がついたら、焼き目を下にして炊飯器に並べます。
④☆をボールに入れて、ホイッパーでよく混ぜて、③に入れたらスイッチオン!
⑤炊飯1回の後、早炊きを1回しましょう。→完成。
合わせて読みたい記事
子どもと作る
おにぎりは、火も包丁も使わずに作れるし、形も中身の具も自由に自分の好きなように作れます。 どんなおにぎりを作ろうかな?子ども自身で考え、アイデアを出し合って作るのも楽しい! 自分で作ったおにぎりは、きっとすごくおいしいはず。 子どもと[…]
Follow us
「おいしいえほん」の更新情報を発信しているので、フォローしてね!