ビタミンママの食育キャラバン「お砂糖のふしぎ」を藤が丘幼稚園で開催しました

2024年、「ビタミンママの食育プロジェクト」は、主に幼稚園児のご家庭に届く食育マガジン「おいしいえほん」の発行とともに、実際に幼稚園や小学校におじゃまして「食育講座」も行ってまいります。親子向け、子ども向けともに様々なテーマで楽しい講座を展開していく予定です。

第一回は、横浜市青葉区の藤が丘幼稚園におじゃましました。
藤が丘幼稚園は以前より食育に取り組んでおり、新たに自園給食室も設置しました。

藤が丘幼稚園の給食室の皆さんと園長先生

有機栽培にこだわる地元生産農家さんの野菜など、安全・安心な和食中心の給食は子どもたちに大人気。(横浜市青葉区 藤が丘幼稚園)

ビタミンママの食育キャラバン「お砂糖のふしぎ」を藤が丘幼稚園で開催

第一回食育キャラバンは、カップ印の日新製糖様のご協力の下、お砂糖のことを学ぶ親子講座を開催しました。その名も「お砂糖のふしぎ」。

先ずはお砂糖クイズから。
お砂糖はどれ?、お砂糖は何からできている?など、簡単なクイズを通して砂糖の原料や特性を楽しく学びました。

食育キャラバンでお砂糖当てクイズをする様子

小麦粉と塩と砂糖、見た目だけではなかなか区別が付きません。

食育キャラバンでお砂糖当てクイズをする様子

味見をしてみると分かるかな?

実際に砂糖や塩を舐めてみたり、砂糖と小麦粉を見比べてみたり…みんな目を輝かせてクイズに取り組んでくれました。

食育キャラバンでお砂糖クイズをする様子

お砂糖は何からできているのかな?

食育キャラバンでお砂糖クイズをする様子

フリップでサトウキビ畑の写真を見たり、サトウキビを実際に触ってみたり。お砂糖の原料「サトウキビ」と「てん菜」についても学びました。

食育キャラバンでお砂糖の原料のサトウキビについて学ぶ園児たち

後半は「カラフルドリンク」をつくってティータイムを楽しみました。
お砂糖を加えて重くなったジュースが沈んで、2種類のジュースが混ざらずにきれいな二層のドリンクができあがるようすを楽しみました。

食育キャラバンでカラフルジュース作りをする様子

食育キャラバンでカラフルジュース作りをする様子

ジュースが混ざらないようにそぉーっと注ぎます。

サトウキビをかじってみたらどんな味がするかな?

食育キャラバンでカラフルジュースをお母さんに作って上げている園児の様子

お母さんのドリンクも子どもたちが頑張ってつくりました。

保護者の皆さんからの感想

・お友だちと一緒に話を聞く様子や、楽しんでいる子どもの様子が見られて嬉しかった。
・毎日食べている砂糖が何からできているのか、実際に見て、触って、かじってと、とてもよい体験ができたと思う。
・砂糖にこんなに色んな働きがあるのかと、私自身も学びになった。

など、嬉しい感想をいただきました。

食育キャラバンで、日新製糖様から頂いたプレゼント

日新製糖様より、まろやかな甘さと独特なコクのある日新製糖「きび砂糖」と、「予約の取れない店」として評判の和食店「賛否両論」店主 笠原シェフのレシピ本のお土産もいただきました。


おいしいえほん フリーペーパー 食育 ビタミンママ

▲ビタミンママが、発行している食育フリーマガジン「おいしいえほん」では、食の知識やレシピなど親子で楽しく読める記事を紹介しています。(画像をクリックすると、記事の紹介ページに飛びます)

食育キャラバンでお砂糖当てクイズをする様子
最新情報をチェックしよう!