2024年、「ビタミンママの食育プロジェクト」は、主に幼稚園児のご家庭に届く食育マガジン「おいしいえほん」の発行とともに、実際に幼稚園や小学校におじゃまして「食育講座」も行ってまいります。親子向け、子ども向けともに様々なテーマで楽しい講座を展開していく予定です。
第一回は、横浜市青葉区の藤が丘幼稚園におじゃましました。
藤が丘幼稚園は以前より食育に取り組んでおり、新たに自園給食室も設置しました。
第一回食育キャラバンは、カップ印の日新製糖様のご協力の下、お砂糖のことを学ぶ親子講座を開催しました。その名も「お砂糖のふしぎ」。
先ずはお砂糖クイズから。
お砂糖はどれ?、お砂糖は何からできている?など、簡単なクイズを通して砂糖の原料や特性を楽しく学びました。
実際に砂糖や塩を舐めてみたり、砂糖と小麦粉を見比べてみたり…みんな目を輝かせてクイズに取り組んでくれました。
フリップでサトウキビ畑の写真を見たり、サトウキビを実際に触ってみたり。お砂糖の原料「サトウキビ」と「てん菜」についても学びました。
後半は「カラフルドリンク」をつくってティータイムを楽しみました。
お砂糖を加えて重くなったジュースが沈んで、2種類のジュースが混ざらずにきれいな二層のドリンクができあがるようすを楽しみました。
日新製糖様より、まろやかな甘さと独特なコクのある日新製糖「きび砂糖」と、「予約の取れない店」として評判の和食店「賛否両論」店主 笠原シェフのレシピ本のお土産もいただきました。