【食育】魚をまるごと食べよう!簡単「自家製煮干しだし粉」の作り方

おいしいえほん ビタミンママ
魚は良質の動物性たんぱく質のほかに、ビタミンやカルシウムなどのミネラル、子どもの脳や神経の発達に関係するDHAや血液、血管の健康に効果があるEPAなど体に必要な成分が豊富に含まれています。手軽に魚の栄養が摂取できるといえは、「煮干し」。ご家庭で簡単にできる「自家製煮干しだし粉」の作り方を紹介します。魚をまるごと食べて健康な体をつくりましょう。

紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:おさかなのまきで掲載しています。

材料

煮干し:10g
鰹節:ミニパック2袋(約10g)
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下準備

煮干しは、頭とはらわたを取る。
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作り方

①大きめの耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて鰹節を広げる。ラップをかけずにレンジ600Wで20秒加熱。煮干しも同様にレンジにかける。
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②材料をすべてミルサーに入れ、粉末にする。何度か細切れにスイッチを入れて粉になったら完成。
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③清潔な密封容器に入れ、冷蔵庫で保存。保存期間は2週間が目安。みそ汁やお吸いもののほか、お好み焼きや焼きそばに加えたり、チャーハンの味つけにもOK!
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あると便利! これを使ってみました!『イワタニのクラシックミルサー』

乾燥食品を粉末にするなら、イワタニのクラシックミルサーがおすすめです。ミキサーやフードプロセッサーなどと違い、微細な粉末になるまで粉砕できるので、煮干しなどのだし粉に限らず、コーヒー豆を挽くことも。離乳食を作ったり、少量の野菜ジュースを作ったりと多用途に使えるので、一家に一台あると便利です。岩谷産業株式会社のHPへ

「おいしいえほん」とは…

おいしい絵本 ぎょうざ ビタミンママ

「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーペーパーです。

お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています
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