魚は良質の動物性たんぱく質のほかに、ビタミンやカルシウムなどのミネラル、子どもの脳や神経の発達に関係するDHAや血液、血管の健康に効果があるEPAなど体に必要な成分が豊富に含まれています。手軽に魚の栄養が摂取できるといえは、「煮干し」。ご家庭で簡単にできる「自家製煮干しだし粉」の作り方を紹介します。魚をまるごと食べて健康な体をつくりましょう。
紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:おさかなのまきで掲載しています。
材料
煮干し:10g
鰹節:ミニパック2袋(約10g)
下準備
煮干しは、頭とはらわたを取る。
作り方
①大きめの耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて鰹節を広げる。ラップをかけずにレンジ600Wで20秒加熱。煮干しも同様にレンジにかける。
②材料をすべてミルサーに入れ、粉末にする。何度か細切れにスイッチを入れて粉になったら完成。
③清潔な密封容器に入れ、冷蔵庫で保存。保存期間は2週間が目安。みそ汁やお吸いもののほか、お好み焼きや焼きそばに加えたり、チャーハンの味つけにもOK!