知ってる?世界のお米と米料理【豆知識】

おいしいえほん ビタミンママ
日本では、秋は新米の季節です!
お米は世界各地で栽培され、主食として、または野菜として食され、地域によってさまざまな料理があるのをご存じですか。世界のお米は2万種以上あるといわれていますが、大きく分けるとジャポニカ種・インディカ種・ジャバニカ種の3種類。それぞれの品種の特徴と代表的な料理を紹介します。

紹介する記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:おにぎりのまきで掲載しています。

日本人の主食、ジャポニカ種

世界で作られるお米の約20%がジャポニカ種。日本、朝鮮半島、中国東北部、ヨーロッパの一部などで主に作られ、短く円形に近く、炊くと粘りとつやが出ます。最近では、アメリカやオーストラリア、中国でも生産量が増えています。
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世界で最も多く作られている、インディカ種

世界で最も多く作られ、お米の生産量の約80%を占めています。中国の中南部、タイ、ベトナム、インド、マレーシア、バングラデシュ、フィリピン、アメリカなどで主に作られています。細長く、調理すると粘りが少なくパラパラとした感じになります。
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主に熱帯地域で作られている、ジャボニカ種

インドネシア(ジャワ島)、アジアの熱帯地域、中南米、アフリカなどで作られていますが、生産量はわずかです。 幅が広く、大粒。味はあっさりして粘りがあります。最近の研究ではジャポニカ種の1つとして、熱帯ジャポニカともいわれています。
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知ってる?正しいお米の保存の仕方

①『鮮度が命!』お米は実は生鮮食品。できれば冷蔵庫の野菜室など、冷暗所で保存しましょう。②『密閉容器に保存!』お米の袋には通気のための穴があいています。 袋のまま放置せず、密閉容器に入れて保存しましょう。③『湿気は嫌い!』湿気や水濡れはカビや傷みの原因に! 高温多湿の場所は避け、フタつきの密閉容器で保存しましょう。④『臭い移りに注意!』お米は臭いを吸着しやすいので、臭いの強いもののそばには置かないようにしましょう。お米をおいしく食べる目安は、精米後約1か月です。(情報提供/全農パールライス株式会社)

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「おいしいえほん」とは…

おいしい絵本 ぎょうざ ビタミンママ

「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーペーパーです。

お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています
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