つくってみよう! 蒸し野菜&冷凍シュウマイの蒸籠ランチ

「蒸し野菜」は、調理が簡単で野菜もいっぱい食べられるお手軽メニュー。
冷凍シュウマイでお肉感をプラスすれば、栄養バランスもばっちり。
いろいろな野菜をいっぱい並べて、お子さんと一緒に作ってみては?

蒸し野菜&冷凍シュウマイの蒸籠(せいろ)ランチ

蒸し料理 おいしいえほん 冬 食育 ビタミンママ

材料

野菜いろいろ…キャベツ、かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー、にんじん、しめじ、れんこんなど
冷凍シュウマイ
ディップ(マヨネーズ+味噌+七味唐辛子)

蒸し料理 おいしいえほん 子どもと料理 冬 食育 ビタミンママ

Point!

野菜を適当なサイズに切って並べておけば、子どもが自分で選んだ野菜をマイ蒸籠(せいろ)に詰め詰め。蒸気の上がった蒸し器で蒸せば、出来上がり!

蒸籠(せいろ)のいいところは、蒸して、そのまま食卓に出せるところ。
ぽん酢じょうゆやゴマダレ、マヨネーズベースのディップなど、つけだれを変えれば、味のバリエーションも広がります。

「蒸し料理」のメリットいっぱい!

「蒸す」というのは、蒸気の熱で食材を加熱する調理法ですが、「面倒くさそう……」と敬遠されることも。でも実は、やってみるととっても簡単!
しかも、時短や栄養面でのメリットがいっぱいなんです!!

蒸し料理 おいしいえほん 子どもと料理 冬 食育 ビタミンママ

「蒸し野菜」は、いも・かぼちゃ類はホックリ仕上がり、キャベツ・人参・ブロッコリーはビタミン類の流出が少なく、野菜のおいしさが際立ちます。

そして、野菜だけだと子どもには物足りないというときは、冷凍シュウマイをプラス。お肉感が足されて満足度も上がります。

しかも冷凍シュウマイは、レンジでチンするより断然おいしくふっくら蒸し上がるので、ぜひ一度試してみてください。

ビタママeyes!
冷凍シュウマイのおいしさにビックリΣ(゚Д゚)

今回、「おいしいえほん あつあつふぅふぅのまき」で撮影に使用したのは、味の素冷凍食品の冷凍シュウマイ。

エビシューマイ 味の素 冷凍 おいしいえほん ビタミンママ

発売50周年 定番の味 「プリプリのエビシューマイ」

(左)豚肉と海老を贅沢に使った「海老肉焼売」、(右)豚肉とたけのこがゴロッと「ザ★®シュウマイ」

シュウマイを家でゼロから作るのはちょっと大変だけど、冷凍シュウマイを蒸し器で蒸して食卓に並べたら、手抜きどころか、とっても贅沢な晩ご飯のおかず。

蒸し料理 おいしいえほん 冬 食育 ビタミンママ

蒸籠で蒸した冷凍シュウマイは、ふっくらジューシー。
驚くほどおいしくて、冷凍食品の進化を感じました。

冷凍食品を食卓に出すことに後ろめたさを感じるママ&パパもいるかもしれませんが、今どきの冷凍食品は、材料も、製法も、こだわって作られた立派な一品おかずです。

冷凍食品を賢くおかずに取り入れて、無理なく、時間にも気持ちにも余裕をもってサスティナブルな「食育」を目指しましょう。
味の素食品 おいしいえほん ビタミンママ

(取材協力)味の素冷凍食品株式会社


「おいしいえほん」とは…

おいしい絵本 ぎょうざ ビタミンママ

「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーペーパーです。

お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています
もっと、詳しくはコチラ▶︎

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