ほぼ1000円カルチャーレシピ 豆乳パンにぴったり!鶏と長ネギのスープ

「ほぼ1000円カルチャー」とは

ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室。
通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。

人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介した季節のレシピを毎月お届けします!

♥人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が
「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介した季節のレシピを毎月お届けします!

▲ほぼ1000円カルチャー試食メニュー(工藤建設株式会社 横浜市青葉区)

豆腐と豆乳だけで捏ねるヘルシーパンにぴったり
鶏と長ネギのスープ

●材料(4人分)
鶏もも肉又はぶつ切り肉 250g
長ネギ 1本
生姜 1かけ
塩麹 大1
塩 小1弱
水 4カップ

●作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り塩麹で和えておく
  2. 鍋に分量の水を入れ、生姜、長ネギ、鶏肉を入れて火にかける(中火〜弱火)
  3. 灰汁が出てきたらとる
  4. 一時間ほど煮込み、最後に塩で味を整える。

●ワンポイントアドバイス
沸騰させないように、コトコト煮てくださいね。

講師:石毛 郁子(いしげいくこ)
製菓衛生師、介護食士、食育インストラクター、ジュニア野菜ソムリエ、はまふぅどコンシェルジュ等の様々な資格を活かし、パンとお料理の教室Reposer(ルポゼ)を主宰。
パン作りを通して、食べるものを手作りする事の大切さや喜びを伝えたい。お教室ではパンとパンに合うお料理をご提案。自宅教室の他、地区センターや技能文化会館、出張教室等様々。またレシピ開発等の依頼もお受けしています。

最新情報をチェックしよう!