最後にパパッと混ぜるだけ 生姜のあったか炊き込みご飯
美味しい出汁さえ取れれば、家庭での和食の味は格段に上がります。今回は小林先生の「出汁の取り方の基本」から簡単に美味しくできる、生姜の炊き込みご飯をご紹介します。最初から生姜を入れて炊くと苦味が出るので、炊き上がってすぐ保温する前に加えると、色も生姜の風味も美味しく仕上がります。
お米3カップ出汁3カップ 薄口醤油大さじ2 塩小さじ1 油揚げ2枚 白ごま大さじ3 生姜50g
(作り方)
1. お米は研いで30分ほど水につけてからザルにあげておく。
2.生姜は千切り、油揚げは粗みじん切りにする。
3.出汁に薄口醤油、塩を加えて混ぜる
4.炊飯器にお米と油揚げ、白ごまを入れて炊き、炊き上がったらすぐに生姜の千切りを加えて底から返して蒸らす。
講師:小林和代
料理教室「マリアージュ」主宰
大手カルチャースクール講師を経て独立後、身近な食材で毎日のご飯を美味しく作るコツを伝える料理教室を主宰されています。
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