シンプル、かつヘルシー。冬が旬、小松菜丼

「ほぼ1000円カルチャー」で実際に作ったレシピをご紹介!

ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室「ほぼ1000円カルチャー」。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。

人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介したお料理のレシピお届けします。


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シンプル、かつヘルシー。冬が旬、小松菜丼

▲地産地消をスローガンにしている椿シェフによる、横浜での生産量が多い小松菜をシンプルな調理法で美味しくいただくレシピ。フレッシュな小松菜とじゃこの風味は相性抜群です!

(ごはん2杯分)

  • 小松菜1/2束
  • サラダ油小さじ1
  • じゃこ50g   白ごま10g
  • 韓国海苔4枚
  • タレ:ポン酢大さじ2 オリーブ油大さじ1 ごま油小さじ1/2
  • 白ごはん2杯梨1個

  1. 小松菜は3㎝くらいに切り水気をきる。(小松菜は傷みやすいので、手でちぎるのがポイント)
  2. フライパンにサラダ油を熱し、じゃこをきつね色になるまで炒める。
  3. タレの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
  4. 3.に小松菜を入れて軽く和えて、ごはんを盛った丼にのせる。
  5. 4.に白ごま、ちぎった韓国海苔、2. のじゃこをふる。

 

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