材料4つであったかヘルシー。エスニックな冬瓜のスープ

「ほぼ1000円カルチャー」で実際に作ったレシピをご紹介!

ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室「ほぼ1000円カルチャー」。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。

人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介したお料理のレシピお届けします。


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材料4つであったかヘルシー。エスニックな冬瓜のスープ

▲ナムプラーを使って、冬瓜をタイ風のスープに仕上げます。冬瓜の緑色が爽やかな、ほっこりと美味しいスープです。

(材料4人分)

  • 冬瓜400g
  • 鶏がらスープ700ml
  • ナムプラー適量
  • 白コショウ少々

  1. 冬瓜を切る(皮を薄めに切って、緑色を残すときれいな色に仕上がります)
  2. 鶏ガラスープで煮込む
  3. ナムプラー、白コショウを加えて味を調える。

  • 鶏ガラスープの素を使うと簡単にできますが、骨つき鶏をゆでたスープで作るとより美味しく仕上がります。
  • タイ風鶏肉のスープの作り方
    鍋に骨つき鶏肉、水、ラークパクチー(パクチーの根)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら約1時間ゆでる。

 

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