スペインバル Mira!のシェフによるおいしいレシピ!
ジャガイモのスペイン風オムレツ(トルティージャ)
材料 2人分
- ジャガイモ(メークイン) 4個
- 玉ネギ 1個、ニンニク 1かけ
- ピュアオリーブオイル 適量
- 卵 8個
- 生クリーム 50g
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 薄くスライスした玉ネギとニンニクを、かぶる程度のオリーブオイルで弱火で煮る。香りが立ってきたら、その中に5㎜にスライスして水にさらしたジャガイモを加え、柔らかくなったらザルにあげ、塩を振る。
- ボールに卵、生クリーム、塩、コショウを入れて攪拌し、1.を加える。
- フライパンに2.を入れ、混ぜながら成形し、スクランブルエッグ状になったら裏返して中まで火を入れる。
※オリーブオイルの温度(70~80℃)は上げすぎないこと。
※オムレツに火を入れるときは、空気を含ませるようにふんわり混ぜること。
低温のオイルで煮ることをコンフィといいます。素材の旨味が凝縮されて失敗なしの美味しさ!です。
(スペインバル Mira! 郡山賢悟シェフ)