お家でできる! スペインバル Mira! シェフ自慢のひとさら

スペインバル Mira!のシェフによるおいしいレシピ!

ジャガイモのスペイン風オムレツ(トルティージャ)

材料 2人分

  • ジャガイモ(メークイン) 4個
  • 玉ネギ 1個、ニンニク 1かけ
  • ピュアオリーブオイル 適量
  • 卵 8個
  • 生クリーム 50g
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 薄くスライスした玉ネギとニンニクを、かぶる程度のオリーブオイルで弱火で煮る。香りが立ってきたら、その中に5㎜にスライスして水にさらしたジャガイモを加え、柔らかくなったらザルにあげ、塩を振る。
  2. ボールに卵、生クリーム、塩、コショウを入れて攪拌し、1.を加える。
  3. フライパンに2.を入れ、混ぜながら成形し、スクランブルエッグ状になったら裏返して中まで火を入れる。

※オリーブオイルの温度(70~80℃)は上げすぎないこと。
※オムレツに火を入れるときは、空気を含ませるようにふんわり混ぜること。

低温のオイルで煮ることをコンフィといいます。素材の旨味が凝縮されて失敗なしの美味しさ!です。
(スペインバル Mira! 郡山賢悟シェフ)

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