フレンチイタリアン食堂 umenoyaのシェフによるおいしいレシピ!
鶏もも肉のディジョン風煮込み
材料 (2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ディジョンマスタード 大さじ2
- 白ワイン 120cc
- 生クリーム 60㏄
- 塩・胡椒 ・オリーブオイル 各適量
作り方
- 鶏もも肉に塩と胡椒をふる。フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を皮目から焼き、軽く焼き色がついたら返して肉面をさっと焼く。
- 皮目を上にし、ディジョンマスタードを白ワインでといたものを加え、沸騰したら極弱火にし、蓋をして10~12分煮る。
- 鶏もも肉に完全に火が入ったら肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に生クリームを加えて少しとろみがつくまで煮詰め、塩と胡椒で味を整えソースとする。
- お皿に鶏もも肉をのせ、ソースをたっぷりかけて出来上がり。
*肉の火の入り具合の確認は、金串で肉厚の部分を刺し、5秒してから金串を下唇にかるく当て、熱々になっていたらOKです。
▲フレンチイタリアン食堂 umemiya シェフ 柳 裕典さん