お家でできるレシピ フレンチイタリアン食堂 umenoya シェフ自慢のひとさら

フレンチイタリアン食堂 umenoyaのシェフによるおいしいレシピ!

鶏もも肉のディジョン風煮込み

材料  (2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ディジョンマスタード 大さじ2
  • 白ワイン 120cc
  • 生クリーム 60㏄
  • 塩・胡椒 ・オリーブオイル 各適量

作り方

  1. 鶏もも肉に塩と胡椒をふる。フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を皮目から焼き、軽く焼き色がついたら返して肉面をさっと焼く。
  2. 皮目を上にし、ディジョンマスタードを白ワインでといたものを加え、沸騰したら極弱火にし、蓋をして10~12分煮る。
  3. 鶏もも肉に完全に火が入ったら肉を取り出し、フライパンに残った肉汁に生クリームを加えて少しとろみがつくまで煮詰め、塩と胡椒で味を整えソースとする。
  4. お皿に鶏もも肉をのせ、ソースをたっぷりかけて出来上がり。

*肉の火の入り具合の確認は、金串で肉厚の部分を刺し、5秒してから金串を下唇にかるく当て、熱々になっていたらOKです。

 

▲フレンチイタリアン食堂 umemiya シェフ 柳 裕典さん

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