鮨やな川のシェフによるおいしいレシピ!
炙りマグロのサラダ仕立て
材料 (2~3人分)
- マグロ(刺身用の柵タイプ) 約80g
- 千切り野菜(大根、胡瓜、 茗荷、カイワレなど) 適量
- サラダ油 少量
- お好みでゴマ・万能 ねぎ 適量
- ■合わせタレ■
- ポン酢 30cc
- おろしわさび 3g
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 小さめのボールに、ポン酢、おろしわさび、ごま油を入れて混ぜ、合わせタレを作る。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、マグロの表面をさっと焼く(色が変わる程度)。
- 焼けたら、金属製のバットなどに移し、すぐに冷蔵庫に入れ、5分ほど冷ます。
- マグロを冷蔵庫から取り出し、お刺身のように削ぎ切りして皿に盛り、千切り野菜を添え、お好みでゴマと刻んだ万能ねぎをトッピングする。
- 合わせタレをかけたら出来上がり。
*マグロは程よく脂がのっている中トロがおすすめです。
▲店主 柳川剛志さん