お家でできるレシピ 鮨やな川 シェフ自慢のひとさら

鮨やな川のシェフによるおいしいレシピ!

炙りマグロのサラダ仕立て

材料  (2~3人分)

  • マグロ(刺身用の柵タイプ) 約80g
  • 千切り野菜(大根、胡瓜、 茗荷、カイワレなど) 適量
  • サラダ油 少量
  • お好みでゴマ・万能 ねぎ 適量
  • ■合わせタレ■
  • ポン酢 30cc
  • おろしわさび 3g
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 小さめのボールに、ポン酢、おろしわさび、ごま油を入れて混ぜ、合わせタレを作る。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、マグロの表面をさっと焼く(色が変わる程度)。
  3. 焼けたら、金属製のバットなどに移し、すぐに冷蔵庫に入れ、5分ほど冷ます。
  4. マグロを冷蔵庫から取り出し、お刺身のように削ぎ切りして皿に盛り、千切り野菜を添え、お好みでゴマと刻んだ万能ねぎをトッピングする。
  5. 合わせタレをかけたら出来上がり。

*マグロは程よく脂がのっている中トロがおすすめです。


▲店主 柳川剛志さん

最新情報をチェックしよう!