「ほぼ1000円カルチャー」で実際に作ったレシピをご紹介!
ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室「ほぼ1000円カルチャー」。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。
人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介したお料理のレシピお届けします。
▲アーモンド風味の生地の中に、パッションフルーツのブリュレを入れた、酸っぱさの中にほんのりコクのあるパウンドケーキです。
(生地10㎝分)
- バター64g
- 三温糖60g
- 全卵1個
- 薄力粉37.5g
- アーモンドパウダー30g
- パションピューレ8g
- バニラエッセンス少々
- オレンジピール3g
グラサージュ
- 生クリーム23g
- 水17g
- グラニュー糖18g
- パッションピューレ19g
- 水あめ9g
- ゼラチン2g
パッションブリュレ4台分
- 全卵1.5個
- ホワイトチョコレート125 g
- バター25g
- パションピューレ38g
飾り
- オレンジピール
- マカダミアナッツ
- ひまわりの種
- ボールにバターを入れ、三温糖を3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 卵を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
- バニラエッセンス、粉類を入れて混ぜ、最後にパションピューレ、ピールを混ぜ合わせ、型に1/2量の生地を流し入れる。
- 凍らせておいた、パションブリュレ(ホワイトチョコレートとバターを溶かし、全卵、パションピューレを加えて混ぜ、型に流し、湯せん145℃で15分焼き、冷蔵庫で固めたもの)を中央にのせ、残りの生地を流し、170℃で40分焼き、焼き色をみてアルミホイルで覆う。
- 生地全体にグラサージュ(生クリーム、水、グラニュー糖を温めて板ゼラチンを加え、パションピューレと水あめを加え、氷水で冷やしながらとろみをつけたもの)をかける。