爽やかな酸味が美味!パッションフルーツのケーキ

「ほぼ1000円カルチャー」で実際に作ったレシピをご紹介!

ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室「ほぼ1000円カルチャー」。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。

人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介したお料理のレシピお届けします。


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▲アーモンド風味の生地の中に、パッションフルーツのブリュレを入れた、酸っぱさの中にほんのりコクのあるパウンドケーキです。

(生地10㎝分)

  • バター64g
  • 三温糖60g
  • 全卵1個
  • 薄力粉37.5g
  • アーモンドパウダー30g
  • パションピューレ8g
  • バニラエッセンス少々
  • オレンジピール3g

グラサージュ

  • 生クリーム23g
  • 水17g
  • グラニュー糖18g
  • パッションピューレ19g
  • 水あめ9g
  • ゼラチン2g
パッションブリュレ4台分
  • 全卵1.5個
  • ホワイトチョコレート125 g
  • バター25g
  • パションピューレ38g
飾り
  • オレンジピール
  • マカダミアナッツ
  • ひまわりの種

  1. ボールにバターを入れ、三温糖を3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 卵を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
  3. バニラエッセンス、粉類を入れて混ぜ、最後にパションピューレ、ピールを混ぜ合わせ、型に1/2量の生地を流し入れる。
  4. 凍らせておいた、パションブリュレ(ホワイトチョコレートとバターを溶かし、全卵、パションピューレを加えて混ぜ、型に流し、湯せん145℃で15分焼き、冷蔵庫で固めたもの)を中央にのせ、残りの生地を流し、170℃で40分焼き、焼き色をみてアルミホイルで覆う。
  5. 生地全体にグラサージュ(生クリーム、水、グラニュー糖を温めて板ゼラチンを加え、パションピューレと水あめを加え、氷水で冷やしながらとろみをつけたもの)をかける。
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