手軽に作れて美味しい!韓国風のり巻きキンパ

「ほぼ1000円カルチャー」で実際に作ったレシピをご紹介!

ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室「ほぼ1000円カルチャー」。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。

人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介したお料理のレシピお届けします。


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手軽に食べられる韓国風のり巻きキンパ

手軽につまめて、パーティーやお弁当にも大活躍の韓国風海苔巻き「キンパ」。韓国のファストフードとして日本でも大人気です。


3本分

  •  牛薄切り肉 200g
  •  ニンジン 1/2本
  • ホウレンソウ 1/2束
  • たくあん 1本
  •  卵 3個
  • 海苔 4~5枚
  • 牛肉のヤンニョム(調味料)
    醤油 大2 砂糖 大1 ニンニク 1かけ(すりおろし) ごま油 小1


  1. 牛肉は適当な大きさに切ってヤンニョムで味をつけておく
  2. ニンジンは細切りにして油を引いたフライパンで炒め、塩、胡椒を振っておく
  3. ホウレンソウは茹でて固く絞り、醤油とごま油で味を入れておく
  4. 卵はほぐして、砂糖小1、塩で味付けをし、細長く卵焼きを作っておく
  5. たくあんは細切りにしておく
  6. 炊き上がったご飯はごま油と塩、いりごま小1を混ぜておく
  7. 巻きすに海苔を敷き、ご飯を薄く伸ばし、具を入れて巻く
  8. 仕上げにごま油を塗る

  • 牛肉は調味料をしっかり揉みこんで、30分ほど置き、強火で炒めて汁気を飛ばす。
  • 具材は巻きすの真ん中に置き、手前にあるのりを巻きすごと持ち上げ、具材を軽く押さえながら巻く


講師:山口美絵子 先生

身近な食材を簡単でオシャレなお料理に~をテーマに、季節を感じる家庭料理とおもてなしのテーブルコーディネートの教室「MY. table」主宰

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