ひんやりアイスクリームもいいけれど、ちゅるんと食べられるゼリーも最高!
今回は、寒天をつかって作る、ひんやりぷるぷるのスイーツを紹介します。
紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年夏の号で掲載しています。
ころんとかわいい! さくらんぼ寒天の作り方
【材料(15個分)】
さくらんぼ…15 個
粉寒天…4g
砂糖…60g
レモン汁…大さじ2
水…500ml
1.寒天を溶かす
鍋に粉寒天、水、砂糖をいれて火にかけ、まぜあわせる。ふっとうしたらごく弱火にし、レモン汁をいれ、さらに2分ほどまぜる。
2.寒天液を流し入れ、さくらんぼをいれる
カップにラップをしき、①を大さじ2~3ずついれ、さくらんぼを1個ずついれる。
3.茶巾にしぼる
ラップをとじ、茶巾に絞って輪ゴムやビニタイで止める。固まるまで30分ほどつるしておくときれいに丸くなる。冷蔵室に入れて冷やしたらできあがり!
さくらんぼ以外の色々なフルーツで作るのもおすすめ!
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