秋の旬をむかえる野菜は、甘みがあり、さむい冬に備えるためのエネルギーもたっぷり。
あたたかい料理にもよく合います。
紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年秋の号で掲載しています。
代表的な秋の旬野菜
さつまいも:江戸時代にさつま地方(いまの鹿児島県)から日本中に伝わったため「さつまいも」と呼ばれるように。食物せんいとビタミンがたっぷり。
にんじん:寒さにあたると、甘さが増します。風邪をひきにくくするカロテンがたっぷりで、特に皮に多くふくまれます。油といっしょに調理すると吸収されやすくなります。
れんこん:食用のハスの泥にうまった茎の部分。ビタミンCや食物せんいがたくさん。調理の方法によってシャキシャキ、ほくほく、いろいろな食感を楽しめます。
ごぼう:食物せんいたっぷり。ごぼうの香りや風味は、皮の部分に含まれています。皮はピーラーなどで厚くむかず、包丁の背でこそげ落とすくらいで十分です。
じゃがいも:ほくほくとした「だんしゃく」、形のくずれにくい「メイクイーン」をはじめ、たくさんの種類があるじゃがいも。料理によって使い分けるのがおすすめ。
さといも:体内のよぶんな塩分をだし、むくみを取ってくれるカリウムがたくさん。ぬめりがあるので煮ものにするときは塩でもむか、さっとゆでてから調理します。
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