「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーマガジンです。春号の紹介です。
待ちに待った春がやってきました!
今日は楽しいピクニック。
ミンちゃんおいしいお弁当に舌つづみ。
ビー太くんはイースターの卵集めに夢中です。
おや?割れた卵から誰かがのぞいていますね…
春もとびっきりの“おいしい”がいっぱいです!
「旬の野菜はどれかな?」
今号から旬の野菜を当てるクイズがスタートしました!
どれが春に旬を迎える野菜かわかるかな?
「つくってみよう!かんたん!ちゃわんむし」
今号のつくってみよう!は、「ちゃわんむし」です。
家でつくるのは難しいんじゃない?と思っている人も多いかもしれませんが、
実は、とってもかんたん!
電子レンジを使った、もっと簡単なつくり方も紹介しています。
あれ?これはおいしそうなプリン!
どうしてここに…?
それは記事を読んでからのお楽しみ♪
レシピも紹介していますよ。
「おやこでクッキングvol.5 コロコロおにぎりをつくろう!」
食べるのがもったいなくなっちゃうくらい、かわいいおにぎり。
紙コップにご飯を入れ、フリフリふってつくります。
こぶたのピンク色にはさくらでんぶを使っています。
こんな混ぜごはんでつくっても楽しいよ!
左から、「梅なめたけ」、「ケチャップライス」、「お好み焼き風」。
ぱくぱく食べられちゃう!
そのほか、身近な調味料について掘り下げる「調味料のヒミツ」では、
人の体にも大切なはたらきをしている塩のヒミツを紹介。
今回も楽しい記事をもりだくさんでお届けします。
「旬」とは、その食材が1年のなかでもっとも味がよくなる時期のこと。 栄養価も高くなり、お店にもたくさんならぶようになります。 春が旬の野菜はこの5つ。 みんなわかったかな? セロリ 香りが強く、ビタミンCや[…]
『春の号』の記事は、順次公開していきます!
※ピンクのタイトルは、クリックすると公開記事に飛びます。