「旬」とは、食材が1年のなかでもっとも味がよくなる時期のこと。
栄養価も高くなり、お店にもたくさんならぶようになります。
夏が旬の野菜はこの5つ。
みんなわかったかな?
きゅうり
95%以上が水分といわれ、野菜の中でも水分量はトップクラス。塩をふってまな板の上で転がすと表面がなめらかになり、青くささもなくなります。
ゴーヤー
苦みがあることから「にがうり」ともよばれ、緑のカーテンとしてもよく育てられています。たて半分に切るとふわふわのわたと種が入っているので取りのぞきます。
トマト
さわやかな酸味があり、ビタミンCやビタミンAがたっぷり。この赤い色の成分は体を守るはたらきがあるリコピンで、加熱すると吸収されやすくなります。
ピーマン
ビタミンCがたっぷりで肌の調子をととのえてくれます。少し苦みがありますが、油を使って調理すると食べやすくなります。
オクラ
食べるとねばねばするのが特長で、腸の中の環境を整え、つかれをとるはたらきもあります。塩をふってまな板の上で転がし、まわりに生えたうぶ毛をのぞいてからゆでます。
そのほかの野菜の旬は…
ほうれん草…冬
かぶ…冬
じゃがいも…秋
ブロッコリー…冬
にんじん…秋
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