【おいしいえほん】夏の旬野菜について、もっと知ろう!

「旬」とは、食材が1年のなかでもっとも味がよくなる時期のこと。
栄養価も高くなり、お店にもたくさんならぶようになります。

夏が旬の野菜はこの5つ。
みんなわかったかな?

きゅうり


95%以上が水分といわれ、野菜の中でも水分量はトップクラス。塩をふってまな板の上で転がすと表面がなめらかになり、青くささもなくなります。

ゴーヤー


苦みがあることから「にがうり」ともよばれ、緑のカーテンとしてもよく育てられています。たて半分に切るとふわふわのわたと種が入っているので取りのぞきます。

トマト


さわやかな酸味があり、ビタミンCやビタミンAがたっぷり。この赤い色の成分は体を守るはたらきがあるリコピンで、加熱すると吸収されやすくなります。

ピーマン


ビタミンCがたっぷりで肌の調子をととのえてくれます。少し苦みがありますが、油を使って調理すると食べやすくなります。

オクラ


食べるとねばねばするのが特長で、腸の中の環境を整え、つかれをとるはたらきもあります。塩をふってまな板の上で転がし、まわりに生えたうぶ毛をのぞいてからゆでます。

そのほかの野菜の旬は…

ほうれん草…冬
かぶ…冬
じゃがいも…秋
ブロッコリー…冬
にんじん…秋


食育フリーマガジン「おいしいえほん」2025年夏の号の詳しい内容はコチラ▶︎

合わせて読みたい記事

旬の春野菜

暑い夏を元気にのりきれるように水分たっぷりの夏野菜。 からだの熱を下げたり、つかれをとったりする働きもあります。 紹介記事は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほん」:2024年夏号で掲載しています。 […]

読んでみよう!夏のおいしいえほん

夏です!海でおよぐ、スイカをたべる、おじいちゃんの家へあそびにいく…、 みんなはどんな夏をすごしますか。 さて、えほんのせかいでもたのしい夏のはじまりです。 紹介する絵本は、食育と読書をテーマにしたフリーマガジン「おいしいえほ[…]

「おいしいえほん」とは…

おいしい絵本 ぎょうざ ビタミンママ

「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーペーパーです。

お気に入りの絵本に出てくるおいしそうなあの料理。どんな味かな? どうやってつくるの?
想像をふくらませて、親子でキッチンに立ってみたり、絵本をめくってゆっくりお話ししてみたり。「そんな楽しい時間がもっともっと増えますように」そんな思いで「おいしいえほん」をつくっています
もっと、詳しくはコチラ▶︎

おいしいえほん 食育 ビタミンママ

Follow us
「おいしいえほん」の更新情報を発信しているので、フォローしてね!

最新情報をチェックしよう!