「ビタミンママのおいしいえほん」は、年4回発行の食育フリーマガジンです。2025年夏の号の紹介です。
夏がやってきます!
みなさんはどんな夏をすごしたいですか?
朝いちばんに、畑で野菜のしゅうかくをしてきたビー太くんとミンちゃん。
つめたい水をはったおけには、
スイカとトマトと…それから、きゅうりもみえるね!
ビー太くんは、あそびに来たぺんぎんくんといっしょに
えんがわでスイカをがぶり。
きもちのいい風が、ちり~んちり~んと、ふうりんをならします。
まったりとした、おいしい夏のひとときです。
「旬の野菜はどれかな?」
今回は夏に旬をむかえる野菜をさがしてみてね!
すぐにみつかるかな?
つくってみよう!くずしておいしい豆腐の料理
「マーボー豆腐めん」
あっ!お豆腐をくずしちゃダメだよ!
いえいえ、これが、豆腐料理をおいしく作るコツなんです!
うまみや調味料が、このくずれたところからしみこんで、
豆腐に味がからみやすくなります。
おやこでクッキングvol.6 おいしい腸活レシピ
~フルーツラッシー~
腸は栄養を消化・吸収する大切なきかん。腸のかんきょうをととのえることは、栄養をしっかり吸収できるようになったり、かぜをひきにくくなったり。おとなとおなじように子どもの腸活もとってもだいじなのです!
そこで、腸によくて、かんたんでおいしい、夏にぴったりのドリンクをつくりましょう!
料理の「さしすせそ」ってなぁに?
それは、昔からつたわる、料理をおいしくしあげるためのじゅもんのようなもの。
料理をするときの調味料を加えていくじゅんばんをあらわしています。
「さしすせそ」のじゅんばんで調味料を加えていくと料理がおいしくなるといわれるわけと、それぞれの調味料のはたらきをしょうかいします。
そのほか、身近な調味料について掘り下げる「調味料のヒミツ」では、
料理をおいしくする縁の下の力もち、料理酒のヒミツを紹介。
今回も楽しい記事をもりだくさんでお届けします。
2025年『夏の号』の記事は、順次公開していきます!
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