「旬」とは、食材が1年のなかでもっとも味がよくなる時期のこと。
栄養価も高くなり、お店にもたくさんならぶようになります。
秋が旬の野菜はこの5つ。
みんなわかったかな?
にんじん
風邪をひきにくくするカロテンがたっぷりはいっています。加熱すると甘くなり、栄養も吸収されやすくなります。
ごぼう
おなかの調子をととのえてくれる食物繊維がたっぷりはいっています。
煮ものや炒めものなどにおすすめです。
れんこん
食用のハスの泥にうまった茎の部分。食物繊維、ビタミンCが多く含まれ、かぜの予防に役立ちます。たくさん穴があいているのは、泥のなかでも呼吸をするためです。
さつまいも
さつまいもは、食物繊維とビタミンがたっぷり。
焼きいもやスイートポテト、だいがくいもなど、おやつにも大活躍!
ぶなしめじ
1年中栽培されていますが、山では秋が旬。
たおれたブナの木などに生えるので、ぶなしめじとよばれています。
煮もの、炒めもの、パスタ、たきこみごはんなど、いろいろな料理につかわれています。
そのほかの野菜の旬は…
トマト…夏
水菜…冬
キャベツ…春
ブロッコリー…冬
グリーンアスパラガス…春
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