
冬の野菜をもっと知ろう!
「旬」とは、食材が1年のなかでもっとも味がよくなる時期のこと。
栄養価も高くなり、お店にもたくさんならぶようになります。
冬が旬の野菜はこの5つ。
みんなわかったかな?
白菜

みずみずしく低カロリー。
ビタミンCや食物繊維がたっぷりです。
内側が黄色っぽいもののほか、オレンジ色のものもあります。
長ねぎ

昔から日本の東の地域で多く食べられてきた白い部分が多いねぎ。
香りや辛みをいかして生で薬味として食べるほか
煮たり焼いたりすると、とろりと甘くなります。
かぶ

春の七草の「すずな」としても知られています。
漬けたり焼いたり煮たりしてもおいしく、
葉にはビタミンやカルシウムがたくさんふくまれています。
大根

白い部分にはビタミンCと消化を助けるアミラーゼがたくさんふくまれています。
葉も栄養がたっぷりなので、新鮮なものをおいしく食べましょう。
小松菜

寒さに強く、霜にあたると甘みが増します。
ビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養素がたっぷり。
そのほかの野菜の旬は‥
とうもろこし・・・夏
菜の花・・・春
セロリ・・・春
なす・・・夏
じゃがいも・・・秋

掲載のおいしいえほん冬号2025年
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