おいしいえほん冬の号p6‐7「旬の野菜はどれかな?」の答え


冬の野菜をもっと知ろう!

「旬」とは、食材が1年のなかでもっとも味がよくなる時期のこと。
栄養価も高くなり、お店にもたくさんならぶようになります。
冬が旬の野菜はこの5つ。
みんなわかったかな?

白菜


みずみずしく低カロリー。
ビタミンCや食物繊維がたっぷりです。
内側が黄色っぽいもののほか、オレンジ色のものもあります。

長ねぎ


昔から日本の東の地域で多く食べられてきた白い部分が多いねぎ。
香りや辛みをいかして生で薬味として食べるほか
煮たり焼いたりすると、とろりと甘くなります。

かぶ


春の七草の「すずな」としても知られています。
漬けたり焼いたり煮たりしてもおいしく、
葉にはビタミンやカルシウムがたくさんふくまれています。

大根


白い部分にはビタミンCと消化を助けるアミラーゼがたくさんふくまれています。
葉も栄養がたっぷりなので、新鮮なものをおいしく食べましょう。

小松菜


寒さに強く、霜にあたると甘みが増します。
ビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養素がたっぷり。

そのほかの野菜の旬は‥

とうもろこし・・・夏
菜の花・・・春
セロリ・・・春
なす・・・夏
じゃがいも・・・秋

掲載のおいしいえほん冬号2025年

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