
2025年もあとわずかとなりました。
ビー太くん、みんちゃんも、お正月の準備に大いそがしです。
今日は森のみんなとおもちつき。
息を合わせて、ぺったんぺったん!
ふっくらやわらかいおもちがつきあがったら
あたたかいうちに、いただきます!
トッピングはあんこ? きな粉? しょうゆとのり?
あ、納豆もおいしいよね!
みんなは何が好きかな?
鏡もちもつくって年神様をおむかえする準備もととのいました。
来年もよい年になりますよう…!
旬の野菜はどれかな?

今回は冬に旬をむかえる野菜をさがしてみてね!
すぐにみつかるかな?
つくってみよう! だてまき

お正月のおせち料理にかかせない「だてまき」
魚のすり身の代わりにはんぺんを使ってつくるつくり方をしょうかいします。
オーブントースターで焼くミニサイズのだてまきなので
お弁当にもぴったりです。

熱いうちに「まきす」で卵焼きをくるくるまいてつくります。

おせち料理の黒豆をいれてこんなアレンジもおすすめです。
おやこでクッキングvol.8 おいしい腸活レシピ
~里いものトリュフ~

チョコレートはつかっていないけれど、まるでトリュフみたいな手作りおやつをごしょうかい!
主役の里いもには2種類の食物繊維が入っていて、ココアパウダーやレーズンといっしょに腸を元気にしてくれます。
もちもちとした食感で食べごたえもある、魅力的な一品です。
つぶして…
まるめて…
できあがり!

春の七草かるた

お正月が明け、1月7日は、「七草がゆ」をいただく日。
このおかゆの中に入れる7つの草のなまえをぜんぶ言えるかな?
イラストのカードとせつめいがかかれたカードをつなぐ
せんむすびにチャレンジしてみよう!
そのほか、身近な調味料について掘り下げる「調味料のヒミツ」では、「油」を紹介。
炒める、揚げるだけではない、すすんで体に取り入れたい栄養たっぷりの
油のヒミツに迫ります。
今回も楽しい記事をもりだくさんでお届けします。
2025年『冬の号』の記事は、順次公開していきます!
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