「ほぼ1000円カルチャー」で実際に作ったレシピをご紹介!
ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室「ほぼ1000円カルチャー」。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。
人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介したお料理のレシピお届けします。
材料4つであったかヘルシー。エスニックな冬瓜のスープ
▲ナムプラーを使って、冬瓜をタイ風のスープに仕上げます。冬瓜の緑色が爽やかな、ほっこりと美味しいスープです。
(材料4人分)
- 冬瓜400g
- 鶏がらスープ700ml
- ナムプラー適量
- 白コショウ少々
- 冬瓜を切る(皮を薄めに切って、緑色を残すときれいな色に仕上がります)
- 鶏ガラスープで煮込む
- ナムプラー、白コショウを加えて味を調える。
- 鶏ガラスープの素を使うと簡単にできますが、骨つき鶏をゆでたスープで作るとより美味しく仕上がります。
- タイ風鶏肉のスープの作り方
鍋に骨つき鶏肉、水、ラークパクチー(パクチーの根)を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら約1時間ゆでる。