「ほぼ1000円カルチャー」で実際に作ったレシピをご紹介!
ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室「ほぼ1000円カルチャー」。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。
人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介したお料理のレシピお届けします。
▲お子様に人気のメニュー、スコッチエッグ。パーティーシーズンに親子で楽しく作る料理としてもおすすめです
(材料4人分)
- 合挽肉350g
- 玉ねぎ1/4個
- 油大さじ1
- 玉子3個
- ゆで卵4個
- 粉チーズ大さじ1
- はちみつ小さじ1
- 塩、コショウ、ナツメグ、少々
- パン粉 適量
バーベキューソース
- デミグラスソース50ml
- オリーブオイル大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- はちみつ小さじ1
- レモン汁小さじ1
付け合せ野菜:レタス、プチトマト クレソンなど
- 合挽肉、みじん切りにして炒めて冷ました玉ねぎ、玉子、粉チーズ、はちみつ、コショウ、ナツメグ、パン粉をまぜあわせ、4等分にする
- ゆで玉子に小麦粉をまぶし、1.で包む。
- 小麦粉→溶き玉子→パン粉の順にまぶし、中温の油で7〜8分揚げ焼きにする。
- 鍋にバーベキューソースの材料を入れて煮る。火を止めたらレモン汁を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
- スコッチエッグを半分にスライスし、デミグラスソース、付け合わせの野菜を盛り付ける。