【簡単レシピ】パーティーにも!親子で作れるスコッチエッグ

「ほぼ1000円カルチャー」で実際に作ったレシピをご紹介!

ビタミンママと工藤建設(株)住宅事業部「フローレンスガーデン」がコラボで企画、運営するカルチャー教室「ほぼ1000円カルチャー」。通常5000円相当のお料理やクラフトの講座をほぼ1000円で受講できる魅力の講座です。

人気のレストランシェフやお料理教室、雑誌、書籍、WEBでの料理製作でご活躍の料理研究家が「ほぼ1000円カルチャー」でご紹介したお料理のレシピお届けします。


▲託児もついて絶対お得なほぼ1000カルチャーの開催情報はこちらでチェック

▲お子様に人気のメニュー、スコッチエッグ。パーティーシーズンに親子で楽しく作る料理としてもおすすめです

(材料4人分)

  • 合挽肉350g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 油大さじ1
  • 玉子3個
  • ゆで卵4個
  • 粉チーズ大さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • 塩、コショウ、ナツメグ、少々
  • パン粉 適量

バーベキューソース

  • デミグラスソース50ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • レモン汁小さじ1

付け合せ野菜:レタス、プチトマト クレソンなど


  1. 合挽肉、みじん切りにして炒めて冷ました玉ねぎ、玉子、粉チーズ、はちみつ、コショウ、ナツメグ、パン粉をまぜあわせ、4等分にする
  2. ゆで玉子に小麦粉をまぶし、1.で包む。
  3. 小麦粉→溶き玉子→パン粉の順にまぶし、中温の油で7〜8分揚げ焼きにする。
  4. 鍋にバーベキューソースの材料を入れて煮る。火を止めたらレモン汁を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
  5. スコッチエッグを半分にスライスし、デミグラスソース、付け合わせの野菜を盛り付ける。

 

最新情報をチェックしよう!